金安区法院:提升干警综合素质出实招
浏览次数:104  作者: 金安区法院    发布时间:2018-03-29

3月14日上午9时,金安区法院大法庭座无虚席,该院干警在这里认真聆听了由该院副院长张勇主讲的“民事送达知识讲座”,这是金安区法院经常性开展的学习教育活动的一部分,是提升干警业务素质的一个“缩影”。近年来,该院以政治理论、业务知识、岗位技能为主要内容,有针对性地开展学习,全方位多角度提升干警的综合素质,取得了明显成效。

一是加强学习型党组织建设。该院将学习型党组织活动与审判工作紧密结合起来,针对不同岗位、不同层次的工作实际,每月定期开展党组中心组学习和支部学习活动,给干警充电;党的十九大以来,组织干警收听收看最高院、省高院宣讲十九大、党风廉政建设及全国“两会“”精神的视频会达5场;利用春节后闲暇时间,集中开展学习教育活动,促进干警知识结构的更新,提高干警的政治理论和业务知识水平。

二是全面开展业务知识培训。有针对性的对法官进行培训,着重加强对新颁布的法律法规、司法解释理解与运用的培训,进一步规范审判工作,统一裁判尺度,不断提升法官法律适用能力;组织法官助理、书记员开展信息化技能运用培训等活动,切实提高其岗位技能和业务能力;主动与上级法院联系,组织院、庭长以及业务骨干参加上级法院组织的培训,2017年轮训干警156余人次;建立法院微课堂,利用微信、微博等新媒体平台及时推出最新法律知识供干警学习,鼓励干警利用闲暇时间随时随地广泛深入开展学习讨论活动。

三是完善考核评选机制、强化岗位大练兵活动。大力开展“院庭长开庭示范月”“案件质量评查”活动,评比精品文书、精品庭审和优秀学术论文,4起案件、2篇裁判文书和5篇学术论文在省市法院评比中获奖,法官驾驭庭审、制作裁判文书和司法理论水平有了显著提升。(朱传忠)