省委常委、政法委书记姚玉舟调研我市叶集区创新社会治理等工作
浏览次数:167  作者: 许浒  信息来源: 市委政法委研究室  发布时间:2018-04-03

QQ图片20180403092653.jpg 

QQ图片20180403092643.jpg

QQ图片20180403092736.jpg

2018年3月30日,省委常委、政法委书记姚玉舟在省委政法委秘书长李国庆等陪同下,到我市叶集区调研创新社会治理等工作。

姚书记一行分别调研了叶集公安分局姚李派出所、叶集区三元镇综治中心、三元镇龙元村、叶集区史河街道新元社区,就扫黑除恶专项斗争、涉军群体稳定、农村社会治安综合治理体制机制建设、社区共治共创共享等问题开展调研。姚书记一行还实地参观了中至信家具有限公司,听取企业发展情况介绍,车览未名湖湿地公园,听取叶集区关于新一轮城区发展规划的介绍。

在叶集公安分局姚李派出所,姚书记视察了所内办公区、办案区、接待区以及干警食堂、餐厅等情况。在听取扫黑除恶专项斗争工作汇报时,姚书记指出,一要高度重视、抓紧行动。叶集地处三省交界,人员流动情况复杂,要高度重视、抓紧抓好扫黑除恶专项斗争,切实保障人民群众生命财产安全。二要找对方法、主动作为。要加强对现行案件线索与过去积留案件信息的串并,不等不靠、主动作为,有条件的要并案处理;要高度重视基层黄赌毒案件和邻里纠纷案件,严防命案的发生;要重点摸排农村地区强买强卖、强迫交易、强揽工程类案件线索,对横行乡里、为黑恶势力提供保护伞的村霸、不法干部要坚决打击处理。姚李派出所做法很好,要做好总结,进一步探索推广。三要严格执法、公正执法。加强公安枪支警械管理,严格规范执法出警行为,坚决杜绝暴力执法、不文明执法等行为。

在三元镇综治中心,姚书记听取了该镇矛盾纠纷多元化解工作开展情况的汇报,查看了调解事项台账资料。2017年,该镇综治维稳信访工作中心共接待来访人员59批次、194人次,主要领导接访33人次,排查矛盾纠纷54起、调处成功53起,警民联调各类矛盾15起。姚书记对该镇返聘退休老村支书从事矛盾纠纷化解工作的做法予以充分肯定。姚书记指出,基层矛盾纠纷情况复杂多样,要做好此项工作,一要找对人。要充分发挥基层老党员、老村干、“两代表一委员”作用,将他们的工作经验优势、人脉资源优势发挥好、使用好,打造一支“永不走”的调解员队伍。二要找对路。对重点矛盾纠纷事件,乡镇主要领导要积极主动、带案下访、约访,既要解决群众合理诉求,也要化解群众心中怨气;要充分发挥人民调解、司法调解、行政调解衔接联动作用,调动村社基层调解员的工作积极性,确保大事不出县区、小事不出乡村,将矛盾纠纷化解在基层萌芽状态;要切实加强对各类利益诉求群体重点人的包保稳控,对涉军群体重点人,要加强思想教育。各地要根据本地区实际情况设置公益性岗位。要坚决落实习近平总书记指示精神,对连续提供三次岗位仍不满足、依然寻衅滋事的极少数人,要坚决依法采取措施。三要找对事,要高度重视安置帮教、社区矫正等工作,依托基层司法行政机关,进一步加强对该类人员的服务管理,定期见面、定期走访,了解思想及生活情况,给予更多帮助。四要找差距。要进一步研究解决基层,尤其是村干部工资待遇问题,确保基层干部在认真履职尽责的同时不吃亏、能干事。要进一步加强基层综治信访维稳工作规范化建设,做好调解事项档案资料和信息录入工作,确保台账资料信息真实、完整、可靠。

在三元镇龙元村,姚玉舟书记专程看望慰问了省信访局驻村扶贫工作队同志,了解工作开展情况,对该村扶贫工作予以充分肯定。姚书记要求,一要充分发挥帮扶单位优势。坚决落实中央、省委要求,努力打赢脱贫攻坚战,要充分发挥各级帮扶单位工作优势,形成工作合力。二要坚决落实帮扶措施。各级各单位要根据贫困村实际情况制定适宜可行的帮扶措施,并坚决落实到位。

在史河街道新元社区,姚书记对基层社区建设提出进一步要求,一要充分发挥“一村一警”作用。进一步提高社区基层见警率,从而提高人民群众获得感、幸福感、安全感。二要积极寻找发生在群众身边的“正能量”。要深度挖掘、大力宣传发生在本村本社区的好人好事,张榜公布,最好一月一轮换。三要强化资源整合。减少村(社区)不必要的“挂牌”数量,要配齐配强基层干部队伍,尤其是村(社区)书记、主任,让他们带好头、领好路。