土地流转引纠纷 现场勘测解民忧
浏览次数:51  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2018-04-04

“请书记一定要和双方及时联系,确定今年农田生产经营情况,避免土地闲置,错过春耕大好时机”,3月30日下午,霍山法院党组成员、民二庭庭长余立柱一行前往与儿街镇,对一起合同纠纷案件中涉及的土地开展实地勘察。

原告瞿某2017年从被告范某手中转包了该镇某村150亩土地用于水稻种植。后因天气干旱,原告要求被告协助引水抗旱未果,造成水稻减产,且合同约定土地面积与实际使用面积存在较大差异,双方产生争执,一度引发村民阻挠水稻收割、原告多次上访等情况。2018年,瞿某向我院提起诉讼,要求提前终止与范某的三年转包合同,并要求范某返还租赁保证金并补偿土地面积差价。

 

霍山法院受理该案后高度重视,迅速组建合议庭审理此案。因此案涉及土地流转,关系民生,极易产生信访风险,承办法官及时与镇、村书记展开座谈,了解案件发生始末,并前往涉案农田现场勘测,重点了解引发双方矛盾的土地面积、引水渠道等相关生产要素,确保依法妥善审理此案,保障土地正常生产,不误农时。与此同时,霍山法院将加强与镇、村沟通协调,积极开展普法教育,引导村民依法实现土地流转,避免此类案件再现。(王昆勇)