多部门联动 合力挽救三名涉毒花季少女
浏览次数:66  作者: 裕安区检察院 韩云静  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-04-09

近日,由安徽省六安市裕安区检察院提起公诉的王某等三人容留他人吸毒案,法院经依法审理后,判决认定王某等三人均犯容留他人吸毒罪,均判处拘役五个月,缓刑六个月。

涉案三名被告人均为未满十八周岁的花季少女。秦某性格较为内向,其母亲突然离家不归对其造成了巨大的精神打击;王某的父亲去世较早,由于其母亲再婚后家庭情况较为复杂,王某早早就辍了学;王某某父母离异,单亲家庭中成长的她,高中才上了一年便辍了学。由于缺乏完整的家庭,失去父母的关爱和管教,早早踏入社会的她们,在外合租了一所民居,在一家娱乐场所里工作,也因此接触了社会不良人员,沾染上了毒品。她们不仅自身吸毒,又因为法律意识淡薄,在租房内容留他人吸食毒品,从而走上了犯罪的道路。

为了更好地帮助三名未成年犯罪人迷途知返,远离毒品,回归社会,裕安区检察院、区法院联合区关工委、团区委,聘请了三名志愿者参与对三名被告人在缓刑考验期内的社区矫正和帮教工作。

办案期间,裕安区检察院坚持贯彻落实“教育、感化、挽救”的未成年人刑事政策,对如何做好帮教工作向志愿者提出了意见和建议,同时,为确保监管到位,将定期对三人进行回访和法制教育,并依法对刑罚执行机关的社区矫正和帮教活动进行法律监督。(文|裕安区检察院 韩云静)