金安区法院木厂法庭巡回审判工作纪实
浏览次数:21  作者: 金安区法院    发布时间:2018-04-10

六安市金安区人民法院牢固树立以人民为中心的司法理念,创新服务方式,积极开展巡回法庭工作。日前,金安区法院携手六安电视台法治六安栏目组走进木厂人民法庭,去感受基层法官良好的工作状态和浓浓的为民情怀。

当日上午,木厂法庭要到淠东乡黄圩村开展一次巡回审判工作,这起案件原、被告是叔侄俩,原告与案外人许某甲和许某乙是兄弟关系,被告系老大许某甲的儿子。许某乙生前无子女,双目失明后,由其两个兄弟照顾,其日常收支进出则由侄子(本案被告)代为保管。2013年许某乙去世后,由于涉及到遗产继承及原被告之间的债务问题,双方发生争执,时间长了,问题也变得复杂起来,叔侄俩的关系也越来越差。承办法官考虑到本案涉及到兄弟、叔侄等三个家庭关系的和谐,案件处理的好坏对当地村民具有一定的价值导向,决定将法庭开进原被告住所地黄圩村村委会进行巡回审理。

上午9时,木厂法庭的法官们准时到达了黄圩村村部,上午的巡回审判,原、被告亲属悉数前来,本次庭审还吸引了不少周边的群众观摩,庭审现场设在了村委会会议室。经过简单的布置,搭建起了简易而庄严的巡回法庭,背包科技法庭也已经调试好,上午的庭审将同步录音录像。

庭前,为化解双方矛盾,促使叔侄两人能重归于好,承办法官努力营造一种祥和的氛围,邀请了当地多名村老乡贤参与案件调解工作,耐心地对他们辩法析理,劝解双方换位思考,不要因为一点金钱,伤害了几十年亲情。但终因双方分析过大,庭前调解以失败告终,承办法官宣布准备开庭。

10:20案件在黄圩村村委会办公室公开开庭审理,法庭认真听取了原告诉求、被告答辩意见和证人证词,在法庭辩论环节,原、被告双方围绕争议焦点进行了激烈辩论,气氛一时紧张起来,承办法官适时引导控辩双方的发言,恰当把握庭审节奏,显示了很高的庭审驾驭能力。伴随着庭审的进行,继承法、不当得利、赡养等法律常识也润物细无声般的流到旁听村民的脑海里。11点40分,庭审结束,承办法官再次尝试对双方进行调解,但终因双方争议较大,当事人情绪激动,未能调解成功。

承办法官在接受采访时表示:本次巡回审理的是一起遗产继承案件,由于时间较久,又牵扯到原、被告之间的债务问题,案件比较复杂,原、被告双方矛盾分析也比较大,本案必须在亲情和利益之间找到一个双方都能接受的平衡点。其实,原、被告双方并无其他纠纷,仅仅是因遗产分割和少量债务问题起了争执,俗话说“血浓于水”,不管什么情况,血缘关系是不会消失的。庭后,在双方当事人自愿的基础上,还将继续开展居中调解工作,争取调解结案,不让受伤的亲情再受伤害,但如果调解不成,法院也会及时依法宣判,维护当事人的合法权益,维护正常的社会秩序。

据了解,本次巡回审判是金安区法院多年来坚持以人民为中心,践行司法为民原则的一个“镜头”。为更好的贯彻落实这一原则,金安区法院近年来充分发挥“移动背包科技法庭”的积极作用,通过选取农村地区较为常见的离婚、赡养、继承、邻里纠纷等具有普法教育意义的典型案件开展巡回审判。在案件处理中,邀请人大代表、政协委员和辖区群众观摩庭审,极大的增强了法治正能量的传播力度、广度和幅度,真正实现了“审理一案、教育一片、影响一方”的良好效果。

“现在科技太发达了,法庭都可以开进咱们村里来了,感觉法庭不再那么高不可攀,这样的开庭拉近了法官和我们老百姓心里上的距离!”临行前,旁听的村民纷纷对法官们竖起了大拇指。(朱传忠)