六安金安警方着力构筑“平安医院”建设的前沿阵地
浏览次数:20  作者: 六安市公安局    发布时间:2018-04-11

六安市人民医院作为该市最大的公立医院,日均人流量超过3000人,进出车辆千余辆,治安情况十分复杂。为构筑“平安医院”建设的前沿阵地,六安市公安局金安分局围绕“发案少、秩序好、医院稳定、群众满意”的工作目标,不断加强医院警务室规范化建设,创新完善警医联动工作机制,积极维护医疗机构及周边治安秩序,全力保障医务人员和患者人身财产安全。截至目前,分局参与调解该医院医患纠纷100起,配合处置医闹事件27起,打击处理各类违法犯罪人员29名,刑事案件发案率同比下降36%,为群众就医、医院运营创造了平安有序的诊疗环境。

发挥警务室职能作用,警医共建“有板有眼”

为构建新型警务协作关系,金安区公安机关主动与市人民医院联系,按照同规格建设、同标准操作、同制度管理的原则,在该医院设立警务室,并选派责任心强、群众工作经验丰富的民警担任专职管理民警,严格落实领导带班和守护巡查制度,使警务室成为“平安医院”建设的第一处关口,治安防范成为平安医院建设的第一个阵地,治安巡查成为平安医院建设的第一道防线。

在公安机关的指导和督促下,按照构建人防、物防、技防“三位一体”的安全防范体系要求,医院通过招投标引进专业安保公司组建了90人的安保服务队伍,投资600余万元对监控设备进行更新改造,调整新建视频监控点、红外报警探头780个,在重点要害部位安装“一键式”报警装置,与“六安市人民医院应急处置中心”联网,确保遇到突发情况能够快速反应、迅速处置。

超前化解矛盾纠纷,沟通协作“尽心尽力”

为构筑有效的治安防范体系,公安机关组织警力经常性深入医院内部进行治安检查和走访摸排,及时发现危及医院、医务人员、患者安全及扰乱医疗秩序的苗头和事件,并通过提早介入,超前化解,积极协助医院妥善处置,防止矛盾激化和事态升级。2017年以来,通过提前掌握危重病人信息、对患者家属进行法律宣传,有效化解了100余起可能引发群体性事件的医患纠纷,维护了医院正常医疗秩序。

坚持高压严打策略,涉医案件“快侦快破”

公安机关对殴打医生、护士等涉医案件始终保持高度敏感,坚决维护医院和医护人员的合法权益,接到报警后集中优势警力全力侦办,并在第一时间公布案情,全力做好舆情导控工作,避免造成不良社会影响。2017年9月1日晚,市人民医院发生一起暴力伤护事件,两名值班护士在无任何过错情况下被病人陪属殴打。警方立即对该起事件立案侦查,并依法对其采取刑事拘留措施。目前,该案犯罪嫌疑人已被顺利移诉,法院判处实刑9个月。此案经市级媒体跟踪报道后,社会反响强烈,震慑了涉医违法犯罪人员嚣张气焰。

对于无道理的“医闹”行为实行高压态势,对医疗纠纷引起上访请愿、游行示威、抬尸闹事等群体性事件,做到快速出警,全力配合院方做好疏导工作。对无理取闹、冲砸医院、聚众滋事堵塞大门等扰乱医院秩序的违法行为,采取果断措施及时制止,对组织、煽动的首要分子,依法强制带离现场,对造成一定后果和影响的依照法律法规予以严肃打击。十九大安保期间,市人民医院发生一起群体性闹丧事件。金安分局立即启动工作预案,指令刑警大队、治安大队及城区四个派出所近百名警力到场协助处置。到达现场后,公安机关快速控制事态,并强制带离16名积极参与人员,及时恢复医院的正常医疗秩序,并依法对5名违法犯罪人员采取刑事拘留措施。

建立健全长效机制,常态防控“群防群治”

建立健全新形势下的安保制度,辖区派出所将市人民医院作为治安巡逻工作必到点,坚持每天对医院进行签到式现场巡逻。有针对性地调整街面视频监控角度,对医院周边区域实行24小时视频监控,一旦发现违法犯罪行为,立即指令周边警力快速处置。同时,将医院安保人员、派出所安防队员、治安积极分子组织起来,依托群防群治工作机制,加强医院内外区域巡逻和联勤整治,实现了警医有效联动,特别是对涉医案(事)件中,可能导致医患矛盾激化,危及医疗机构、医务人员和患者安全的苗头和隐患,能够及早介入,快速反应,为人民群众提供良好的就医环境,也为医务人员提供良好的治疗环境,更为医院的稳定和发展创造良好的治安环境。(作者:金安分局 刘玉婷)