金安警方打击保险诈骗犯罪取得重大战果
浏览次数:271  作者: 金安区公安局王俊梅    发布时间:2018-04-11

近日,金安分局在省厅、市局业务部门的大力指导下,专案组参战民警通过深入细致的内查外调,锲而不舍,连续奋战,历时近四个月的扎实工作,成功侦查终结一宗系列保险诈骗案件,移送起诉涉案人员35人,破案131起,追赃挽损100多万元。

2017年11月14日,省厅经侦总队通过经侦情报导侦平台下发线索:中国人民财产保险股份有限公司安徽省分公司于2017年10月份接到匿名举报称,六安某修理厂负责人傅某,自2015年至2017年,在六安市境内多次安排其员工及社会人员,通过伪造交通事故现场,使用虚假道路交通事故责任认定书和交警部门印章等手段,伪造事故100余起,骗取该公司六安分公司保险理赔金200余万元。

因线索时间跨度长,涉及人员多,取证难度极大。分局高度重视,指令经侦抽调专门警力成立专案组,全力以赴投入案件侦查。通过多日缜密细致的受案初查工作,很快查明涉案事实,并于2017年11月20日立案侦查。为查清全案,专案组兵分三路,成立审讯组、外调组、查证组。工作中,参战民警不畏艰辛,克服困难,主动放弃休息时间,加班加点,昼夜连续奋战,全力投入案件侦办。期间分局主要领导、分管领导高度重视并多次听取案件进展情况汇报,市局、省厅业务部门跟踪督办,给予有力指导。经参战民警历时四个多月的扎实工作,累计询问查证208人,调取交警、工商、银行、企业等部门各类证据材料200余份,查实犯罪嫌疑人傅某,自2015年以来其为谋取不法利益,伙同他人或指使其员工徐某、李某、胡某、陈某等人,通过伪造交通事故现场,使用虚假交通事故认定书及交警部门印章印文等手段,虚构事实,向中国人民财产保险股份有限公司六安分公司申请车辆保险理赔,骗取该公司保险理赔金,涉案金额达200余万元。

目前,该案成功侦查终结,涉案犯罪嫌疑人傅某等35人顺利移送起诉。此案的成功侦办,有力地打击了此类犯罪的嚣张气焰,也成功维护了我市保险行业的发展及市场经济秩序。