霍山政法系统扎实开展“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动
浏览次数:34  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2018-04-12

自2018年3月5日起,霍山政法系统集中开展了近一个月的“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动,着力解决信念不坚定,宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力、公权力私用滥用等突出问题,努力打造一支“五个过硬”队伍。

一是健全组织抓动员,制定方案强督查。成立了以县委常委、政法委书记朱卫东为组长,县纪委、县委组织部分管领导和政法各单位主要负责人为副组长,政法各单位分管负责人为成员的专项教育整治活动领导组。制定《关于在全县政法系统开展“规范执法行为、严守纪律规矩”专项教育整治活动实施方案》,明确了教育整治内容,制定了活动开展措施。深入做好思想发动,提高认识,对专项教育整治活动进行了全面安排部署。成立四个专项督导组对活动进行分期交叉督查,编发督查通报,推动全县政法各单位专项教育整治活动整体推进,共同提高。

二是规定动作做到位,自选动作有特色。认真开展“五个一”活动,规定动作到位。参观一次警示教育基地。3月中旬,政法各单位分批次组织全体干警参观霍山县廉政警示教育基地、六安教育基地接受廉政教育。观看一次警示教育片。组织全体干警集中观看了《忘却初心终成祸》、《巡视利剑》、《打铁还需自身硬》、《警钟》等专题警示教育片。上一堂廉政党课。政法各单位主要负责同志分别为各自单位全体干警上廉政党课。开展一次专题讨论。各单位以支部为单位组织开展了“规范执法行为我们怎么做、严守纪律规矩我们怎么守”的专题讨论活动,县公安局还开展了“身边腐败案件带给我们的警示”讨论活动。召开一次专题民主生活会和专题组织生活会。各单位班子成员紧扣会议主题,结合省委巡视组巡视反馈整改意见,深刻汲取陈俊、许卫东严重违法违纪案件的沉痛教训,突出“关键少数”,逐一进行个人对照检查,开展批评与自我批评。各单位党支部也组织召开了巡视整改专题组织生活会,全体党员认真对照检查,结合收集的批评和建议,认真制定整改措施。为切实加强政法干警纪律规矩意识,切实保障全体政法干警严格公正文明执法,在完成规定动作的同时,政法有关单位还结合自身工作实际,丰富活动内涵,进一步夯实专项教育整治活动成果。县法院制定了《霍山县人民法院党员干部“八小时以外”监督管理办法》和《关于进一步加强聘用人员管理办法》,县检察院重新制定和完善了《霍山县人民检察院考勤管理制度》、《霍山县人民检察院检察官联席会议制度》,县公安局举办了“党规党纪知识”培训会、深化整改执法突出问题专项活动法制培训班等活动,县司法局制定完善了《党风廉政责任制度》、《绩效考评制度》等多项制度,有效促进作风转变,提高了工作效率。

三是认真总结严整改,建章立制促长效。政法各单位在严格落实整改的基础上,通过清理梳理全覆盖、修订完善全覆盖、强化执行全覆盖的“三个全覆盖”全面开展建章立制工作。到目前为止,政法各单位共建立完善了20多项工作制度,全面实现用制度管权、管人、管事,把专项教育整治活动引向制度化、常态化轨道。