霍山法院:“四字经”念好执行攻坚“紧箍咒”
浏览次数:82  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2018-04-12

 

近年来,六安市霍山法院通过强队伍、重实效、抓宣传、促执行,念好执行攻坚“紧箍咒”。

强队伍,打造执行“尖兵”。每周组织党课大学习、大讨论,大力开展党性教育,坚定干警理想信念,把牢“思想关”。全年积极组织干警外出交流、培训3次,内部专业知识学习研讨20余次,拓展干警工作视野,借鉴外地执行经验,提升综合执行能力,树牢“业务关”。通过廉政教育,筑牢思想防线,强化宗旨意识,狠抓执行干警综合素质能力大提升,筑牢“廉洁关”。

重实效,织密执行“天网”。建立“互联网+执行”网络体系,利用信息化手段,将指挥、查控、拍卖等执行各个环节串珠成串,提升执行工作“软”实力。加强司法强制手段运用成效,对近100人采取司法拘留措施,尤其是对于阻挠抗拒执行的行为,坚决采取拘留、罚款等强制措施,打出执行震慑声势。

广宣传,摆开执行“阵势”。综合利用网站、微博、微信、手机报等宣传平台发布执行信息120多条,强化对执行工作进展、“老赖”名单、政策法规等宣传,增强执行工作透明度,让“老赖”无处藏身。积极沟通协调省、市、县电台、媒体,拓宽宣传渠道,加大执行信息报送力度,实现宣传效果的最大化。

抓专项,显露执行“神威”。在开展执行专项行动期间,全体干警转入“5+2”、“白+黑”执行模式,保持全员在岗在位,先后派出数支执行小分队分赴江苏、江西、广东等地查找被执行人,巧妙利用传统节日、节假日、午夜等特殊时间节点查找被执行人,全年共开展4次执行专项行动。今年2月12日,在春节来临之际,再次开展夜间执行行动,执行干警顶风冒雪分赴山区乡镇查找被执行人,结案2件,执结标的3.6万元。

霍山法院执行干警始终用时不我待的紧迫感和舍我其谁的使命感投入工作,啃下了一批“骨头案”,消除了一批“库存案”,全年共收案1111件,结案974件,结案率87.17%,累计在公安网上查控被执行人近260人,查询银行存款3500人次、查询房产及工商登记信息4000人次、查询车辆2800人次,查询并冻结账户800个,查封房产260余套,执行到位标的额超6亿元。( 霍山法院王昆勇)