程玉林舍身跳水勇救他人
浏览次数:98  作者: 霍山站点管理员  信息来源: 霍山站点管理员  发布时间:2018-04-12

2017年9月22日上午10点左右,霍山县衡山镇南岳村人程玉林在开车办事途中经过高桥湾大桥处,看到桥上有10余人正围在一起看桥下,接着听到有人喊“救命啊,有人跳河了”。听到呼喊声后,程玉林立即停了车,跑到桥边上。发现河面上飘着一名精疲力尽、神志不清穿着红色外套衣服的女子,正顺着河水往下游飘去,情况万分危急。他迅速脱掉衣服,准备跳下去,此刻旁边有人说,桥太高了,你跳下去不摔死也会摔晕,最好给你绑个绳子将你放下去。正好旁边有个做广告的车主,“我这里有绳子”,于是众人迅速用绳子将他绑好,从桥上将他放下去。他根本顾不上,绳子能否承受他的重量,会不会断。一落到水面,程玉林奋力向那名落水者游了过去,一米、三米、五米……终于游到落水者身边,他一只手从女子背部抓住女子的衣服,另一只手拼命的划水回游,桥上的群众也合力将绳子往岸边拉,终于把中年妇女拉到了岸边。这时派出所警察、医院医生都赶到了,大家一起把中年妇女抬上担架,送上急救车。当看到车子开走了,程玉林才忙着简单的收拾一下,穿着浑身湿漉的衣服,带着欣慰的心情离开了。后来得知由于抢救及时,轻生女子于当天16时已脱离生命危险。

作为一个陌路过客,在他人生命受到威胁时,临危不惧,挺身而出。回家后村里人都赞扬他:“你真厉害,那么高敢下去,如果绳子一断,恐怕你的命也难保,我们都以你为傲。”他每次听到后却摸摸头说:“这是一件很平常很普通的小事,我觉得谁碰到了都会去救,这事刚好被我遇到,我觉得这是我应该做的,没有什么了不起的。”

20180412092516238_UOb1XIfk.jpg

20180412092521239_HhOkVCmI.jpg