霍邱县召开2018年检察工作会议
浏览次数:79  作者: 罗健康  信息来源: 霍邱县检察院  发布时间:2018-04-12

1.县领导罗文、任丽、陈力等在主席台就坐.jpg

2.民主监督员和特约监督员前排就坐.jpg

4月11日,霍邱县人民检察院召开2018年检察工作会议。传达全市检察长会议和党风廉政建设会议以及县委工作会议精神,总结2017年度检察工作情况,分析当前形势,部署今年工作。县委常委、政法委书记罗文,县人大常委会副主任任丽、县政协副主席陈力,县检察院民主监督员、特约监督员参加会议。

3.县委常委、政法委书记罗文.jpg

县委常委、政法委书记罗文作重要讲话。他指出,2017年,县检察院在市院和县委的正确领导下,各项工作取得新进展,实现了“三个变化”:一是干警精神状态有变化,更加积极乐观有自信;二是干警对外形象有变化,更加团结和谐有担当;三是干警办案意识有变化,更加讲政治重大局,服务中心工作成绩显著,获得了县委和上级院的充分肯定。就做好2018年的检察工作,罗文书记提出三点意见:一要着力抓好扫黑除恶专项斗争。进一步提高政治站位,增强“四个意识”,切实把思想和行动统一到党委集中部署上来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,严厉打击震慑黑恶势力犯罪及其“保护伞”,形成压倒性态势。要主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严禁刑讯逼供,防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案。二要着力抓好重点群体维稳工作。开展好重大社会稳定风险防范化解专项行动,既依法打击长期非访、缠访闹访涉嫌违法犯罪的行为,又注重化解风险。霍邱是人口大县,面对巨大的维稳压力,检察机关要积极作为,抓主要矛盾,以上访老户、集体访、异常访、长期缠访户为重点,集中排查调处矛盾纠纷,全面清理未息诉罢访的积案,采取有效措施化解矛盾、息诉罢访。三要着力抓好安全风险防范工作。增强忧患意识、积极主动作为,充分发挥检察职能作用,牢牢守住维护国家政治安全的底线,有效防范化解经济金融风险、社会治安风险、公共安全风险、网络安全风险,切实提升人民群众的安全感和满意度。要积极参与金融风险防范化解,加大对非法集资等涉众型经济犯罪案件的打击力度,把案件办理和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。

会议对2018年检察工作做出部署:一是依托检察职能,服务保障发展大局。积极服务保障“三大战役”,深入开展扫黑除恶专项斗争,抓紧抓实缉枪治爆专项行动、打击网络政治谣言专项行动、打击涉医犯罪专项工作、食品药品安全犯罪专项立案监督等系列专项工作。二是聚焦主责主业,找准用力的路径和方向。要明晰检察机关作为法律监督机关的监督地位和体系,突出刑事检察的主导意识,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,下大力气推进公益诉讼工作。三是落实改革强检,优化检察权运行机制。要持续深化司法责任制改革,做好国家监察体制改革后的自身适应性改革。四是坚持科技强检,持续推进智慧检务建设。要继续深化统一业务软件应用,加大智能语音应用力度。五是全面从严治党,切实加强自身建设。要认真学习贯彻习近平总书记“打铁必须自身硬、全面从严治党永远在路上”的指示精神,把政治建设放在首位,坚持不懈抓好党的建设、队伍建设和“八化”建设。

6.县领导给先进个人颁奖.jpg

会议还颁发了检察院民主监督员聘书,表彰了2017年度检察工作的先进集体和先进个人。