金寨县公安局认真落实停征首次申领居民身份证工本费便民措施
浏览次数:96  作者: 金寨县公安局储智     发布时间:2018-04-13

家住金寨县梅山镇开顺村村民老张4月9日接到江店派出所户籍民警打来的电话,通知其去派出所领取退还的身份证工本费,这下可把老张搞蒙了,难道是诈骗电话,办身份证还能不收钱?听了民警的解释后,老张才明白,原来此事是真的,4月8日刚带上高中的双胞胎儿子去派出所申领居民身份证,两个孩子交了40元工本费,正好赶上停征首次申领居民身份证工本费政策出台。老张欣喜之余,又犯了愁,全家在外务工,办理完身份证后就返回务工地了,不能为几十块钱往返几百里,民警了解情况后通过微信转帐的方式将40元工本费退还给老张。老张被民警认真负责的工作态度感动,连声道谢,感叹国家的政策好暖民心。

这几天,类似上述情况在全县各派出所接连发生。为贯彻落实好国务院4月1日起停征首次申领居民身份证工本费便民措施,4月9日接到上级公安机关通知后,金寨县公安局立即行动,广泛宣传,迅速将4月1日至8日期间全县办理的首次申领居民身份证需退费名单梳理下发至各公安派出所,各公安派出所户籍民警第一时间电话通知办证群众领取。由于首次申领身份证的多为在外上学的学生,办理身份证后便随家人返回外地上学。为了20元的身份证工本费,让群众多跑路,显然不妥!有的群众接到民警退还首次申领身份证款后,表示钱少不需退还。钱再少也是群众的,公安机关不能占群众一丝一毫的“巧”,我们要做的就是切实将党的惠民利民新政策贯彻好落实好,切实提高人民群众的获得感、幸福感。不能到派出所领取退费的,户籍民警纷纷想方设法,通过微信、支付宝转账,或者约定在领证时退费。截止目前,已退还104人首次申领身份证工本费2080元,31人因故约定领证时领取退费。