早春随想
浏览次数:67  作者: 裕安区检察院 刘健  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-04-16
 
从阳春三月到暮春五月,可能是一年中最美的时节了,而在这短短的三个月里,就有着两个与女人有关的节日,细想来很有些意思。
 
三月,是春天的开始,每到这个时节,人们对于春天的渴望就到达了顶点,而在这个早春时分,三八妇女节也悄然登场了。其实想想,为何要把一个普天下所有女人的节日定在这个乍暖还寒的时节呢?若说是因为女人如花,女人的节日就应在百花盛开的春天,那么,三月初也早了些,这时候,盛放的也只有春梅、白玉兰、迎春花等等还比较耐寒的花卉,而那些艳丽的牡丹、桃李等等还都待字闺中,静等着更明媚的春光来将她们唤醒。难道不该把女人的节日延迟到她们开放的时节吗?
 
仔细想来,三月初与女人真有几分相似。且不说三月初的天气乍暖还寒,时而风和日丽,时而寒潮来袭,总让觉得措手不及,这不正像女人吗?时而温柔娇媚,时而狂风暴雨,总让男士们觉得手足无措,无所适从。再看看那些盛放在初春的花儿,虽娇艳动人,但也有着傲霜的气骨,这不也是女人的写照吗?虽然人们都说女人是柔弱的,是弱者,但是不可忽视的是,在遇到一些变故时,女人比男人要更加坚定、坚强,为了自己的家庭、孩子可以义无反顾,以一己之力撑起家庭的未来。如此看来,这妇女节落在了三月初还真有些道理呢。
 
五月,暮春时节,处处妩媚明丽,这时候又将迎来女人的第二个重要节日:母亲节。这是全天下母亲的节日,而这个节日落在了五月,也给这暮春时分带来了更多的温馨。
 
五月的大地是一片明媚的景象,到处是新鲜的绿色,处处是明丽的鲜花,这般美景可能是一年中独一无二的了。这也就像是母亲一样,对于普天下的孩子来说,母亲就是温暖美丽的代名词。就像对于所有的母亲来说,自己的孩子就是最可爱的天使一样,对每个孩子来说,自己的母亲也就是天下最美丽、最温暖的所在,这也就像这五月对着四季来说也是最美时节一样。温暖的节日与美丽的季节恰相呼应,这可能就是造物主给这世间最美的“邂逅”吧!
文| 裕安区检察院 刘健