金安区法院四方面做好“江淮风暴”执行攻坚战
浏览次数:101  作者: 金安区法院    发布时间:2018-04-17

一是规范执行方面。加大财产申报制度的适用力度,执行立案之日起5个工作日内必须向被执行人送达报告财产令,明确财产报告的范围、时间及拒绝报告或者虚假报告的法律后果。拒不申报或经核查申报不实的,严格依照规定采取罚款、拘留等制裁措施;强化财产调查力度和方式,实行被执行人财产悬赏举报制度、搜查、失信惩戒及财产审计调查制度,不断扩大对被执行人财产的调查范围和力度,最大可能的查找被执行人财产。

二是阳光执行方面。做到查控被执行人财产信息公开,处置被执行人财产信息公开,惩戒失信被执行人情况公开,执行主要流程节点主动与当事人沟通,严格实行执行裁判文书上网公开,所有执行文书,特别是终结本次执行程序的裁定书,除按规定不宜上网的以外,一律上网公开。

三是执行质效方面。强化强制措施的适用,严格按照“一性两化”的基本思路,用足用好罚款、拘留等强制措施,加强与公安、检察的协调,落实打击拒执犯罪力度。加强与不动产、工商等部门沟通协调,进一步完善联动机制,提高执行兑现率,推动执行联动的有效落实。强化信用惩戒,对符合纳入失信名单法定情形的被执行人,要及时纳入,做到应纳则纳,准确纳入,让失信者“一处失信,处处受限”,迫使其主动履行义务。抓好网络司法拍卖,最大限度地提高财产处置的效率。

四是执行保障方面。完善执行指挥中心建设,强化执行指挥中心功能,充实执行指挥中心力量,保持专人值班制度。细化执行指挥中心职责,负责终本案件管理、执行案款管理及委托执行管理,处理网络执行查控、司法拍卖、执行信访以及其他日常性事物。强化执行人员的教育培训,不断提升执行人员的政治素质和业务素质,大力推进队伍正规化、专业化、职业化建设;建立执行人员轮岗制度,确保随时有新生力量充实到执行队伍。加大执行宣传力度,认真落实《金安区法院执行工作宣传要点方案》,加强新媒体宣传,为社会知晓、理解、支持执行工作营造良好舆论环境。(余锋/朱传忠)