全市检察机关民行检察工作座谈会召开
浏览次数:132  作者: 六安市检察院 杨龙飞    发布时间:2018-04-18

4月16日,全市检察机关民事行政检察工作座谈会在六安市检察院召开。市检察院党组成员、副检察长葛宜林出席并讲话,各县区检察院民行部门负责人和市检察院民行处全体干警参加会议。

会议传达了全省检察机关民行检察工作座谈会精神,分析了去年以来全市民行检察工作中存在的问题,通报了今年各基层院民行检察主要办案数据并对办案数据填报中存在的问题进行了剖析,提出改进意见,部署了今年民行检察的重点工作。各县区检察院民行科长汇报本地工作情况。

葛宜林副检察长就如何进一步做好民行检察工作提出三点意见:一要认清形势,自我加压,增强做好民行检察工作的责任感、紧迫感。民行检察工作仍然存在短板,特别是行政公益诉讼开展较为缓慢,要对照检查、奋起直追,在短时间内改变被动落后局面。二要突出重点,讲究方法,在固强补弱中实现民行检察业务新增长。弱点即重点,对民行监督案件受理少的问题,既要对外加强宣传,又要对内挖掘线索,将相关民事行政案件导入监督程序,加强与案管、侦监、公诉、控申等部门联系,进一步扩大诉前程序覆盖面和数量。难点即重点。要把行政公益诉讼摆在第一位工作来抓,主动出击、广泛摸排。专项即重点。今年的两个专项活动,各地要按照市院统一部署 ,争取达到预期效果。三要强化素质,奋发有为,全力实现争先进位新目标。增强监督本领,要勤学习,更要学以致用;加强实践本领,多办案多实践;加强协调本领,既要注重上下级沟通,又要和法院、行政机关等部门搭好桥梁。

会议还讨论通过了《全市检察机关民事和行政非诉执行监督专项活动实施方案(讨论稿)》。