办案多走一步 挽救多做一步——点滴努力 铺就未成年人健康成长路
浏览次数:40  作者: 裕安区检察院 韩云静  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-04-23

近年来,安徽省六安市裕安区检察院充分发挥未检职能,办案多走一步,挽救多做一步,更好地保护涉罪未成年人合法权益,营造未成年人健康成长的法治环境,先后荣获省级、市级2016-2017年度优秀“青少年维权岗”单位等荣誉称号。

办案多走一步

今年3月初,该院受理了一起涉嫌交通肇事案件:2017年12月25日,杨某驾驶其父亲的摩托车,载着年龄相仿的小伙伴外出游玩,却因车速过快在转弯时摔倒,致使小伙伴死亡,而杨某自己也多处骨折。因为犯罪嫌疑人杨某刚满17周岁,属于未成年人,该院便将案件交由公诉科未检窗口——“云静工作室”办理。

考虑到杨某身上有伤,行动不便,承办检察官便前往杨某的家中对其依法进行讯问。讯问前,承办检察官耐心地与杨某的母亲沟通,告诉她,法律规定“对于未成年人刑事案件,在讯问的时候,应当通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到场”,让她全程在场陪同。讯问中,杨某也对自己鲁莽驾车导致小伙伴死亡的行为表示自责和悔恨。

挽救多做一步

为进一步了解杨某的成长经历、犯罪原因、监护教育等具体情况,3月15日,该院向区司法局发出了社会调查委托函。承办检察官也随即联系了区司法局工作人员,进一步进行了沟通,并将此前讯问时杨某母亲在场的情况进行了说明。

接到这个消息,区司法局工作人员直言承办检察官真的帮了大忙了。原来,杨某辖区所在司法所工作人员对杨某监管情况进行调查时,电话联系了杨某的父亲,但杨某的父亲因为在外务工无法返回,便让杨某的母亲前去配合调查,而杨某的母亲文化程度较低,不善和外界沟通,感到害怕,不敢前往司法所,也没有和司法所联系、说明原因。经过查证,区司法局出具了社会调查报告,报告指出,杨某具备监管条件,其监护人能够履行监护职责。

交通肇事罪属于过失犯罪,鉴于杨某未满十八周岁,杨某的家人在案发后也积极赔偿了被害方,取得了谅解,且杨某的母亲能够对杨某进行有效的监管教育,承办检察官坚持落实“教育、感化、挽救”的未成年人刑事政策,依法对杨某作出相对不起诉的决定,给予其改过自新的机会。(文|裕安区检察院 韩云静)