金寨县探索“群防+脱贫”治安联防新路径
浏览次数:26  作者: 金寨县综治办 何光荣    发布时间:2018-04-24

为进一步加强和改进新形势下群防群治工作,探索治安防范新途径,2017年以来,金寨县拓展思路,锐意创新,将巡逻防范与精准扶贫有机结合,以乡镇综治办和公安派出所为主导、以村治保会为依托,将全县安排的所有承包村组公路养护劳务、水利资源管护劳务、光伏电站看管劳务、环境保洁巡逻劳务、红色遗址守护劳务、五保户看护劳务、学校后勤劳务等7项村级公益性劳务的贫困劳动力2400余人组织起来,成立村级治安巡逻队,探索建立“群防+脱贫”治安联防模式,积极开展村组治安巡逻,全县224个行政村,村村有了治安巡逻队伍,实现了治安巡防力量乡村全覆盖。

一、抓建设,组织保障到位。强化村级治保会建设。村级治保会是公益性岗位治安巡逻队的组织领导载体,全县各村全部建立健全治保会,由村书记或村主任兼任治保会主任,组织巡逻队员开展巡逻工作。统一配备巡逻标识。县综治办会同县公安局为全县所有公益性岗位治安巡逻队员统一定制红袖章,发放到人,督促其在岗和治安巡逻时规范佩戴。“红袖章”既可以突出人物身份,提升群防群治工作者的自我荣誉感和责任心,又可对一些不稳定因素起到治安示警作用,震慑违法犯罪分子。规范填报巡逻日志。为每名巡逻队员发放一个笔记本,要求队员记录每次巡逻情况,公安派出所对巡逻日志定期检查,并将其作为发放巡逻公益补贴的重要依据。

二、抓培训,素质提升到位。各乡镇综治办会同辖区公安派出所对参与村级治安巡逻的选用人员进行不少于1天时间的岗前培训,确保其掌握治安巡逻应知应会的基本知识和技能。根据县综治委《加强和改进新形势下群防群治工作的实施意见》精神,结合治安巡逻工作特点,县公安局制定了巡逻人员六项工作职责,县综治办不定期开展督查,督促指导巡逻人员认真履职,即:开展治安巡逻,制止现行违法犯罪活动,收集治安信息和违法犯罪线索;协助公安机关开展防盗、防暴、防火、防自然灾害事故的安全检查;配合公安派出所做好实有人口、实有房屋、实有单位的基础信息采集工作;及时排查、化解各类矛盾纠纷,认真做好巡逻日志;保护好刑事、治安案(事)件、事故现场,并积极协助公安机关进行工作;积极完成公安机关交办的有关任务。

三、抓管理,监督考核到位。明确乡镇综治办为牵头单位,规定村治保会直接负责公益性岗位治安巡逻队的组织管理,公安派出所负责治安巡逻队的业务指导。派出所定期下村指导工作,传授巡逻方法,根据辖区一段时期治安形势状况,确定巡逻重点,切实减少可防性案件的发生。加强动态监管,制定治安巡逻人员考核实施细则,根据辖区发案数、治安状况、群众满意度、治安巡逻次数等指标每月对治安巡逻人员进行考核,并将结果反馈给村“两委”,以便兑现工资等待遇,从而督促巡逻队员认真履行巡逻职责。

警力有限,民力无穷。公益性岗位吸收贫困劳动力就业,组织其参与农村社会治安巡逻,既以就业促脱贫,又借民力促平安,这一举双赢的“群防+脱贫”惠民工作新举措,牢牢夯实了基层治安防范的根基。据统计,自2017年公益性岗位治安巡逻队建立以来,全县农村可防性案件下降了5个百分点,各类警情下降2个百分点,参与调解各类纠纷530余起,协助破获刑事治安案件15起。