全市检察机关公诉工作座谈会召开
浏览次数:136  作者: 六安市检察院 管华丽    发布时间:2018-04-28

4月26日,全市检察机关公诉工作座谈会在市院召开。市检察院党组书记、检察长杨开江,市检察院党组成员、副检察长张文波出席会议,各县区检察院分管公诉工作的副检察长、公诉科长及市检察院公诉处全体干警参加会议。

座谈会上,各县区检察院首先围绕公诉队伍建设和司法责任制推进工作中遇到的问题、与监察委案件对接存在的问题及解决办法、如何加强刑事诉讼监督工作、提高抗诉工作质量和数量、扫黑除恶专项斗争开展情况、结存案件清理、未检工作等展开深入交流,对案件评查和公诉工作考核标准提出想法和建议,杨开江检察长、张文波副检察长对各县区提出的问题进行详细解答。随后,公诉处处长郑锐通报了全市公诉部门2018年1—4月办案情况,分析了公诉工作存在的问题并部署了下一步公诉工作重点,要求全市检察机关公诉部门要立足指控职能,强化诉讼监督职能,公正执法,服务大局。

张文波副检察长就进一步做好全市公诉工作提出七点要求:一是政治站位要稳。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极参加“不忘初心牢记使命”主题教育活动,切实增加服务大局意识。二是目标定位要准。要准确把握公诉工作在检察工作中日益凸显的地位,市县两级公诉部门对年度目标要准确定位和把握。三是重点要抓,长处要发扬,短板要补。转变抗诉理念,树立以抗诉为中心的审判监督格局,把握抗诉标准和条件。四是公诉工作开展要全面。要准确把握考评标准,工作中不能留空白。五是措施落实要狠。狠抓积案清理工作、抗诉工作,建立通报制度、消耗制度;严格规范对外法律文书,将规范执法的要求贯穿于办案的全过程。六是团结协作精神要加强。要与侦查机关、审判机关做好协作配合。七是纪律约束要紧。公诉干警要养成在约束下工作的习惯,不放松对自己的要求,保持违法违纪零记录。(六安市检察院  管华丽)