铭记“邹碧华精神” 立足岗位砥砺前行
浏览次数:190  作者: 金安区法院    发布时间:2018-05-18

“你使许多事情发芽,

而自己被冬天拂去如落叶,

十二月十日,上海小雨

船到江心,

操浆者骤然沉默,

耳边只余风声,

独角兽回到了寓言里,

谁来驮负巨大的词语,

—有的人说会放弃,

—有的人说会继承。”

这是一名“80后”法官写下纪念邹碧华的诗。2014年12月10日,邹碧华同志在赴徐汇区法院参加司法改革座谈会途中,突感不适,送医院抢救,终告不治。邹碧华同志走了,他走得太匆忙,可即使临走前连与家人告别都来不及的他,却给我们大家留下了宝贵的财富——“邹碧华精神”。如果让我选择一种态度,我想继承就是最好的纪念。改革路上,邹碧华前辈播下的种子,在合适的时候生根发芽,终会长成参天大树!

作为一名基层法院的工作人员,“读书当学邹碧华”。邹碧华同志爱读书,我们常听人说家徒四壁,而他的家却称得上四壁皆书。邹碧华同志的法官生涯中,从不间断读书,凭借渊博的法律知识服务法院、服务群众、服务司法改革。他的儿子回忆,“因为爸爸,家里到处都是书,书房总有一盏亮到凌晨的灯”。书,这是一代人对另一代人精神上的遗言,这是垂老之人对刚刚开始生活的青年人的忠告,这是准备去休息的哨兵向前来接岗的哨兵的命令。

作为一名基层法院的工作人员,“业务当学邹碧华”。小到电话接访,大到司法改革方案无论是立案大厅建设,还是执法流程改革,邹碧华同志都始终心系百姓,把群众满意作为自己事业的追求,因而在长宁法院任职4年里,他创造了该院信访投诉率以每年30%的速度下降,执行投诉率整体下降了76%的奇迹。就像一位同行对他的评价,“认真的人,在任何岗位做任何工作都出色。”

作为一名基层法院的工作人员,“改革当学邹碧华”。改革的道路上历来满是荆棘和绊脚石,邹碧华曾这样对朋友说,“改革,一直是一点一点往前拱的”,背着‘黑锅’前行,是改革者必须经历的修行。”就是这样一个敢于担当、勇克难关的先行者,一步一步搬走阻碍改革的绊脚石,用自己的一个个首创填补司法改革的空白,直到自己倒在司法改革的征途上。

邹碧华法官的离世,是一家之殇,是法院之殇,更是法治之殇!然而,英雄身死,但信念不死,他的精神将永存。简单如其人生,碧亮不失春华。人的一生就应当像邹碧华同志这般度过,爱岗敬业、无私奉献,用自己的光和热为国家建设汇聚正能量。只有这样,我们的一生才不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞耻。邹碧华法官虽然走了,但是我们要传承“邹碧华精神”,要迎难而上、担当重任,埋头苦干、不计毁誉,无私无畏,去完成他未完成的事业,将他的精神发扬下去!

最后,我想用邹碧华同志关于《梦想》的演讲与和我一样奋斗在法院一线的年青人共勉:

“你可以让你的父母骄傲,

让你的学校骄傲,

你可以感动百万人的生命,

世界会因为有你而不同。

在被人拒绝了或说不时,

即使自己的心态使你停下脚步,

一次又一次的迷失没了动力,

还是要每天反复地想着自己的梦想,

然后对自己说游戏还没结束,直到我胜利,

You can live your dream!(你可以实现你的梦想)!(金安区法院 汪梦)

上一条: 香樟树