金安公安分局四举措全力冲刺“一标三实”信息采集“攻坚战”
浏览次数:96  作者: 金安区公安局王俊梅    发布时间:2018-05-28

为确保金安区“一标三实”基础信息采集工作圆满“收官”,金安公安分局结合实际,强化举措,全面发力,采取四项措施强力冲刺目标任务,在分局范围内掀起“一标三实”信息采集工作新高潮。截止目前,实有人口中采集户籍人口118986条,注销152228条,采集流动人口58221条,注销54220条,其中境外人员采集19人,注销19人;实有房屋添加92009间,注销39198间,其中出租房屋采集8026间,注销4851间;采集实有单位12534个,注销2502个,添加从业人员44352人。重点阵地从业人员添加1482,注销1257人,治安重点人采集240人,注销326人,重点房屋单位添加166个,注销26个。

一是借外力,聚合力,协调联动“零缝隙”。警民齐动“采”。为解决派出所警力不足的问题,派出所充分利用社区、村组干部人熟、地熟的优势,将他们吸纳为信息采集员,避免公安一家单打独斗。搞好结合“动”。分局将正在开展的打击整治黄赌违法犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、守护平安铁拳行动等专项行动与信息采集工作相结合,发现线索、查处打击,达到“预知、预警”的目的。自我加压“突”。信息采集工作已进入尾声,结合实际,分局自我加压,通过会议、文件、督导等方式,讲清讲透“一标三实”基础信息采集“攻坚战”的重要性,切实增强全局上下的责任感和紧迫感。

二是挖潜力,提能力,效率提升“零懈怠”。通过学习交流考试、会议调度推进、下基层督促指导等方式,切实提升信息采集的工作效率和准确率,在全局范围内形成全警动员、全力攻坚的良好氛围。学习培训加力。分局先后组织各所负责人及社区民警参加分局培训5次,确保局领导、社区民警、信息采集员参训率达100%。先后2次到合肥市庐阳分局和安庆市公安局考察学习,及时掌握最实用、最先进的技术和方法。组织业务骨干对全区21个派出所开展上门培训服务和督导,对采集和录入遇到的代表性和针对性的问题进行解答,在分局21所开展派基教学、自学模式,以确保新采录基础信息不发生质量问题。科技助力。为方便民警入户开展 “一标三实”信息采集工作,经分局党委研究,拨出专项经费50余万元,购置了64台公安网移动上网本,分发给各个派出所社区民警,全面实现现场采集、现场核查、现场录入,减少纸质档案,确保民警在采集信息过程中做到即采即录,有效避免二次作业,提高采录效率。

三是增内力,激活力,信息采集“零死角”。针对目前“一标三实”基础信息采集工作过程中出现的问题,分局民警屡出奇招、全力攻坚,努力破解各种难题,确保工作顺利推进。乡镇社区干部带路,解决“进门难”问题。针对采集过程中部分群众不愿开门、不接待甚至抵制的现状,采取由社区和乡镇的干部带领采集民警入户,消除群众抵触情绪,解决“门难进”问题。强化协同合作,解决“采不准”问题。在碰到部分家庭基本情况信息不详、拿不出户口簿等问题,采集民警通过求助户籍民警查询详细信息,在核实无误后才予以采集。同时,农村所背表下乡,与乡镇街道一起对辖区村户进行集中核对,加强常口数据与派基数据碰撞,做到户籍人口百分百录入,全面优化派基数据质量。强化实时采集,解决“采不全”问题。派出所在日常接处警工作中及时核实人员信息,对居住在本辖区未能及时登记的人员核对其信息后及时录入,做到实时采集。实行弹性工作制度,解决“见面难”问题。针对采集过程中居民家中无人的现状,采取“错时上门”和留言单的方式,和居民预约时间上门采集,解决了“见面难”的问题。

四是加压力,强动力,责任追究“零容忍”。定期通报“催”。分局在公安网设置了“社区警务建设”工作专栏,对各所每周的采集进度进行通报,及时点评各单位推进情况,分析薄弱环节,督促加快进度。同时治安部门对各所录入的信息按比例随机抽查。通过巡查录入信息项目填写的准确性、完整度和相关子项目的关联性,梳理各所“一标三实”信息质量的问题。交叉检查“比”。按照城区、农村两个序列,由治安大队组织人员分成5个检查组,对各派出所标准地址、实有房屋、实有单位、实有人口录入率和录入质量,数据完整性和实战成效几个方面进行量化考核、评分排名。严格奖惩“促”。分局明确规定严格贯彻落实市局制定的奖惩制度,对于在市局考核中成绩较好的派出所给予表彰,对工作责任不落实,成绩滞后的派出所,依照相关文件要求,对派出所相关责任人进行追责。