市司法局充分发挥职能作用助力村“两委”换届选举
浏览次数:60  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-07-18

    目前,全市村“两委”换届工作已拉开序幕,市司法局充分发挥司法行政系统职能优势,积极融入到换届工作中,进一步做好法治宣传、矛盾纠纷排查化解、法律服务和重点人群管控等工作,助力农村“两委”换届工作顺利开展。

  一是强化法治宣传,为换届选举营造良好法治环境。为严肃换届纪律,组织司法所工作人员进村入户开展普法宣传,向群众宣传村两委换届的法定程序和工作纪律要求,使村两委换届选举的参与人员明确自身权利和义务,依法行使选举权和被选举权。二是加强矛盾纠纷排查,为换届选举营造良好社会环境。充分发挥人民调解在维护社会稳定工作中“第一道防线”作用,指导各级人民调解委员会开展换届选举矛盾纠纷专项排查化解活动。三是发挥法律顾问作用,为换届选举提供优质法律服务。积极组织村(居)法律顾问参与到换届选举工作中,解答群众法律咨询、免费提供法律服务,为两委换届工作提供优质高效的法律保障。四是加强重点人员管控,为换届选举营造安全稳定环境。针对农村“两委”换届选举工作,重点做好社区服刑人员和安置帮教对象等特殊人群管控工作,组织开展集中学习教育活动,宣传有关法律法规和惩治措施,增强遵纪守法的自觉性。(市司法局办公室王康维供稿)