智能化推动政法工作提档升级
浏览次数:50    信息来源: 法制网  发布时间:2018-07-31

图为参展商向来宾介绍有关社会立体防控体系的科技产品。记者杨晋峰 摄

  法制网记者 周斌

  在视频中发现了犯罪嫌疑人的身影,但看不清面部特征,也没有此人的身份信息。茫茫人海,如何找到他?

  一两秒钟就够了。

  只见,在视频里将这名身着条纹衫的男子的影像“抠”出来,以图搜图。一个回车键,这名男子在这个城市的视频截图和活动轨迹“跳了”出来。

  此刻,浙江宇视科技有限公司政府系统一部技术总监田丰正在演示宇视科技的“视频结构化”产品。他周围,4名来自地方政法机关的领导、干警看得饶有兴致,不时发问。 7月26日,由法制日报社主办、法报文化传媒(北京)有限公司和北京中警卫士文化传播有限公司承办的全国政法智能化建设技术装备及“雪亮工程”成果展在北京中国国际展览中心(静安庄馆)举办,一批政法领域高新技术装备闪亮登场。

  鞋盒子大小的照明无人机,升空50米、持续4小时3000平米照明,夜间救援不再难;“无人律所”,全国4万多名律师在线“抢单”,平均6秒响应,法律服务触手可及;巡逻机器人,不管白天黑夜,人脸识别,提升安保效力……大量前沿高新技术装备,令人目不暇接。

  山西省高级人民法院技术处副处长史俊峰在人群中穿梭,“裁判文书一键生成”8个字引起他的关注。北京华夏电通科技有限公司的工作人员马上上前讲解。

  史俊峰对一旁的记者说,山西法院依托大数据OCR识别、智能回填技术,实现案件从立案到办理到结案归档,全流程卷宗流转,为法官和当事人、律师提供了便利。

  “裁判文书一键生成,是这些技术的深度运用。但法院判决主要是法官智力劳动的结果,文书一键生成只能是辅助而不是替代法官判案。”史俊峰说。他的观点得到身边其他参观人员的认同。

  送达难,长期以来都是制约法院工作的一项难题。杭州智法网络科技有限公司建立了集电话、短信、电子邮箱等为一体的送达平台,在广东、天津、山东等地法院先行先试,送达率提升35%以上。智法公司副总经理黄应生兴奋地说,通过今天的展示,又有几家法院有合作的意向。

  在华为科技技术有限公司展区,“微表情面审”吸引了不少人的目光。工作人员介绍说,审讯问时,系统自动将当事人的17个面部微表情与后台大数据比对,偏差大时自动预警,辅助审讯问工作。

  “微表情面审”,对华为而言也就是项“微技术”。

  华为公司公共安全高级解决方案专家吴志斌通过视频画面演示说,从自主可控的芯片技术到4G、5G网络,再到云计算大数据和人工智能,一直到算法模型的应用,华为有全系列产品,编织视频云,让平安可以预见。

  这次展会是法制日报社继成功主办“2017政法信息技术装备展”后,举办的第二场展会。展会分为全国智能化建设技术及装备展区和雪亮工程、智慧法院、智慧检务、智慧警务、智慧司法成果展区。

  浙江省衢州市委政法委副书记陈志明看完装备展区又看成果展区,看得流连忘返。他把“雪亮工程”展区十大创新案例展板都用手机一一拍了下来。

  “你看山东临沂的居家视频巡查项目,将‘雪亮工程’运用到最基层,服务老百姓,这对我们很有借鉴意义。”陈志明说,以前“雪亮工程”主要运用于社会治安防控,而随着我国治安环境越来越高,“雪亮工程”在民生领域的运用必将越来越广泛。目前,衢州正积极探索将“雪亮工程”运用于城市治堵、寻找失踪人口等,取得了积极效果。

  陈志明建议,把这次展出的创新案例集结成书,通过详细介绍创新案例,让基层政法机关能够及时学习借鉴。

  在成果展区,有一块展板详细介绍了广东省司法厅借助互联网(区块链)、物联网、大数据及人工智能等技术,打造“智慧社区矫正”,实现对社区服刑人员全方位、多维度、智能化监管矫治。

  带着成绩参观展区,广东省司法厅社区矫正局副局长吕彤越看越欣喜——监狱远程视频会议系统、智能化法律服务产品等,很多与司法行政相关的高新技术产品出现在展区。“近两年,司法部强力推进智能化建设,通过科技创新补齐短板,实现司法行政工作提档升级”。

  此次会展期间还举办了2018全国政法智能化建设研讨会。来自全国各地政法系统的领导以及专家学者、企业界代表,就“雪亮工程”等内容进行了主题发言,分享了经验做法。

  河北省综治办副主任袁荣彪说,在“雪亮工程”建设过程中,河北始终坚持利用最新科技,坚持包容开放的心态,推进大数据由试建试用到共建共享转化,解决信息孤岛,实现全网共享,有力提升了社会治理现代化能力。

  杭州海康威视系统技术有限公司连续6年蝉联全球视频监控行业市场第一,公司高级行业总监喻伟提出,“雪亮工程”升级版的关键是“慧眼”“善行”。“慧眼”就是要提高“雪亮工程”的实战能力,“善行”就是要将“雪亮工程”运用到基层社会治理工作,服务基层群众。

  与会代表普遍反映,这次会议是一次智慧的盛宴,不乏思想火花的碰撞。进入新时代,人民群众对政法工作提出了新要求,深化智能化建设,是提升政法工作能力水平的有效路径。通过会议,大家开阔了眼界,交流了经验,既看到政法智能化建设的成就,也感受到深化政法智能化建设的紧迫,更坚定了深化政法智能化建设,提升风险防控、打击犯罪、服务群众能力的决心和信心。

  法制网北京7月26日讯