裕安区检察院深化检察改革 激发检察活力
浏览次数:30  作者: 裕安区检察院 许晓菲  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-08-13
​​​    近年来,六安市裕安区检察院创新机制,强化管理,下狠劲、出硬招,确保各项检察改革落地生根,在推进改革任务中激发检察活力,引领检察工作科学发展。
    一、积极探索新形势下检察建议适用
    紧盯效果监督落实,提升检察建议刚性,2015年1月至2018年6月,共发出检察建议127份,其中,再审检察建议3份、纠正诉讼违法类检察建议19份、社会治安综合治理类检察建议30份、公益诉讼类检察建议6份、督促行政机关履职类检察建议69份,采纳率100%,取得良好的法律效果和社会效果。一份刑事再审建议被法院采纳,获改判;通过诉前检察建议已累计追回近亿元土地出让金。
    二、深入推进公益诉讼工作
    加强内外协作,多渠道拓展案件线索来源,2017年以来共办理公益诉讼案件3件。依法对一起环境污染案提起行政公益诉讼,办理了全市首例生产、销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,和全市首例非法采矿刑事附带民事公益诉讼案,全部诉讼请求获法院支持。​
    三、严格落实司法责任制改革要求​
    坚持放权与监督同步跟进,做到有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究。严格执行《检察官职责清单》,建立以执法档案为核心的科学合理绩效考核办法,19名员额检察官一人一档。落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”要求,突出检察官办案主体地位,随机分案、全员轮案、入额领导办案成为常态,2017年以来入额领导共办理案件169件。整合业务部门,组建办案组织,探索新模式下检察权运行的资源供给方式。​
    四、扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革
    出台《毒品案件侦查引导》,完善重大疑难复杂案件提前介入侦查、引导取证机制。提升取证水平,探索精准指控,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律和历史的检验。成功起诉了两起在全市有重大影响的涉黑案件,社会效果显著。主动适应案件繁简分流机制,对轻微刑事案件启动快速办理程序,有效提高办案效率。
    生动的检察改革实践为理论探索提供了鲜活的素材,《办案组织的司法责任实现路径》一文入选中国检察学研究年会暨第十七届全国检察理论研究年会论文集;《基于有效控制的检察监督体系构建》一文入选第七届中国检察基础理论论坛论文集;《司法责任制下的检察官业绩评价体现研究》课题按时结题,并在第十四届全省理论年会上交流,受到专家肯定。(裕安区检察院 许晓菲)