金安区发布《通告》践行《老年人权益保障法》 
浏览次数:50  作者: 金安区司法局    发布时间:2018-08-14

7月24日,金安区司法局、区人民法院、区人民检察院、区公安分局4家单位联合出台了《关于敦促赡养义务保障老年人居住安全的通告》,敦促赡养义务人履行赡养义务,保障老年人居住安全,切实保护老年人的合法权益,严厉打击违法犯罪行为,在全区营造孝老爱亲浓厚社会氛围。

《通告》强调了子女应当履行对年老父母经济上供养、生活上照顾、精神上慰藉的义务。子女不履行赡养义务,父母可通过诉讼的方式维护自身合法权益。区司法局法律援助机构指定法律援助律师或法律服务工作者代理父母向人民法院起诉,并免费提供法律援助。人民法援审理赡养案件一律实行免交诉讼费,采用就地巡回审理,并将审理情况通过媒体平台向社会公开。子女虐待、遗弃父母的,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任等内容。

《通告》已印刷发放到全区各乡镇街道办事处,在全区村、社区及政府所在地进行广泛张贴,各村、社区将对通告内容进行广泛群众宣传,鼓励村民及时举报不赡养行为,敦促有不赡养老人、赡养人有安全住房而老年人仍居住在危旧房等行为的村民立行立改,切实履行赡养义务。