执行法官不放弃 8年积案终和解
浏览次数:30  作者: 金安区法院    发布时间:2018-08-17

“我没想到还能要到这笔钱,都快8年了,我都快放弃了,没想到你们还在坚持!”近日,申请人李某从金安区人民法院执行法官手中领到3000元的首批执行款,动情的说到。

 李某与赵某系朋友关系。2010年2月,赵某因经营急需资金,李某出于义气便主动借款40000元给赵某周转一年,然借款到期后,赵某未予支付。该款李某催要无果,遂向金安区法院起诉,法院判决赵某支付李某借款本金40000元及逾期利息。判决生效后,赵某仍拒不履行义务,李某申请强制执行。

 案件进入执行程序后,赵某却携家带口外出务工,如人间蒸发,自此杳无音讯。因赵某无财产可供执行,致使该案执行陷入僵局。多年来,法院始终没有忘记该案,尽管承办法官多次变更,但核查赵某下落及财产的线索始终没有中断。今年6月,法院的“老熟人”李某再次走进了金安区法院执行局 ,“法官,我打听到了赵某的一个电话号码,我也打不通,能不能再给我联系一下,看我这个案件是否还有希望”,然而与预期的一样,赵某一直拒接电话。执行法官没有放弃,转变思路,考虑该电话号码是否为赵某使用的微信号,最终成功加入赵某微信,通过信息不断向其释法明理,表明安徽法院“江淮风暴”惩治老赖的决心。经过法官不懈努力,赵某的心理防线终于被突破。

        725日,赵某主动联系执行法官,历数自己人生变故,表明现有两个子女需要抚养,家庭经济十分困难。面对主动联系的赵某,执行法官对其进行耐心劝导,同时联系李某,李某考虑赵某实际现状后,也对赵某表示同情,也同意分期履行。经过多次沟通,双方当事人终于达成执行和解协议 “赵某于签订协议时支付3000元,余款每月支付李某1000元直至付清所欠借款40000元,李某放弃逾期利息”。近日,赵某来到法院,签订了执行和解协议,并交付了首批3000元执行款。自此,该起积案成功结案。(龚俊)