法官巧用朋友圈 圈来案款4万元
浏览次数:45  作者: 金寨县人民法院 沈杰  信息来源: 金寨县人民法院  发布时间:2018-08-21

微信是一种常用的社交软件,但是在执行法官手中它也解决执行难的一个抓手。金寨县人民法院南溪法庭的执行法官就通过微信朋友圈功能与被执行人互动,最终促使被执行人主动缴纳案款4万元。

2017年6月,金寨县南溪镇的万某在王某的请求下,帮助其驾驶工程车,却在途中发生事故受伤,经诊断为左锁骨粉碎性骨折,王某仅支付医药费,后双方就赔偿问题协商未果,万某诉至南溪法庭。经法庭调解,约定王某在2018年4月前一次性赔偿万某4万元。王某到期未给付赔偿款,万某于2018年7月申请强制执行。案件进入执行阶段,王某在外地经商,法官多次通过手机向其催要案款,王某以各种理由拖延时间,执行法官通过微信添加王某为好友关注其动态。8月的一天,王某在朋友圈里宣传自己新开的店铺,执行法官看到消息后便“点赞”,并利用朋友圈看到了该店的准确地址。执行法官通过微信向王某释法明理,说明抗拒执行的不利后果,希望王某主动履行给付义务,否则会到店铺对其采取强制执行措施。王某最终意识到自己的错误,于8月19日主动将4万元案款汇入法庭账户。(金寨县人民法院 沈杰)