金安分局毛坦厂派出所用实干担当精神努力践行为人民服务宗旨
浏览次数:63  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2018-08-27

    8月16日零点时分,六安气象台发布特大红色暴雨预警,凌晨4时,特大暴雨山洪突袭毛坦厂全镇。4时30分,毛坦厂所陆续接到低洼处浸堰小区、明清老街周边的毛坦厂中学陪读家长、学生数十起报警求助。5时05分,该镇东石笋河道山洪爆发,S258东石笋全段10公里道路大面积坍塌、桥梁被洪水冲垮、路边树木被卷走,严重威胁沿线800多户居民人身财产安全。

    灾情就是命令,毛坦厂所立即组织人员,快速行动,第一时间投入抗灾抢险战斗中。该所结合实际将人员分为转移受困群众组、塌方路段勘查组、值班备勤组,强化警情、灾情和安全观念,加强沟通联络,并第一时间将受灾情况汇报至分局、镇党委政府。分局主要领导、值班领导高度重视,多次了解受灾情况及开展救援等情况,指挥调度该所安全、稳妥、高效的开展工作。灾情面前,该所不等不靠,立即前往地势低洼处转移、救助水淹的群众,踏查塌方危险路段,查看道路受损情况、设置警示牌和警示标志、救助被困群众。

    当日上午,毛坦厂镇全体党员干部在党委政府的号召下,全力投入抗洪救灾大救援行动。毛坦厂所全体人员配合全镇救灾,连续值守东石笋塌方路段三昼夜,直至8月20日救灾行动结束。行动中,该所累计投入警力100余人次,车辆40台次,查看全镇道路40余公里、坍方路段30余处,设置交通提醒和警示标志50余处,参与救助转移群众30户82人,无一群众受伤。

    该所在灾情发生后,第一时间赶至现场组织救援和报告,不折不扣贯彻执行上级各项指令,为党委政府掌握第一手灾情和展开救援赢得了宝贵时间。救灾期间,该所全体同志忘我的工作作风、严明的工作纪律、忠诚的担当精神,受到了区政府领导和当地党委政府的充分肯定。