裕安区检察院召开首例民行申诉案件听证会
浏览次数:89  作者: 裕安区检察院 方彤 崔殊嫚 石新宇  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-09-07

9月4日上午,安徽省六安市裕安区检察院对朱某与卢某不当得利纠纷检察监督一案召开公开听证。这是该院首次对民行申诉案件召开公开听证会。

听证会严格依照《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》规定的程序进行。主持人核对了参会的双方当事人及其代理人的到会情况,介绍了受邀听证员的有关情况,宣布了听证纪律和听证程序,告知了双方当事人参与听证的权利和义务。会上,申请人充分阐述了申诉理由,并提交了新证据,被申请人作答辩意见。双方当事人对案件事实、证据采信进行了充分的陈述和辩论。主持人及案件承办人针对本案争议焦点详细询问了双方当事人。听证员全程参与听证并各自发表了评议意见。

据悉,这是该院首次对民行申诉案件召开公开听证会,是该院创新工作机制、深化阳光检务的有益尝试,既维护申诉人的知情权、申诉权,又增强人民群众对民行检察工作的认知度、认可度。(裕安区检察院 方彤 崔殊嫚 石新宇)