裕安区检察院对一起残疾人犯罪案件召开逮捕审查听证会
浏览次数:127  作者: 裕安区检察院 侦监科  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-09-14

9月12日上午,安徽省六安市裕安区检察院召开逮捕审查听证会,对一起事实清楚、证据充分,但社会危险性存在争议的寻衅滋事案进行公开听证。案件承办检察官、公安机关侦查人员、被害单位代表、辩护律师及两名听证员参加听证。

案情介绍:犯罪嫌疑人金某系残疾人,因低保金未到账不能取款,便用事先准备的老虎钳对银行柜台玻璃、点钞机等进行打砸。经鉴定,被损毁物品价值2200元。

为确保公开审查达到预期效果,9月11日上午,侦监科检察官到金某居住地派出所及村委会进行了实地走访,了解其日常表现情况,并前往银行听取被害单位意见。

20180914090407666_NJTZR7zx.jpg

在听证会上,案件承办检察官通报了犯罪嫌疑人金某基本情况和案件事实。公安机关侦查人员对提请批捕理由进行说明并从犯罪嫌疑人家庭情况及归案后态度等方面阐述了其具有社会危险性的理由,被害单位代表、辩护律师依次发表意见。听证员结合犯罪嫌疑人身体状况、现实表现及刑法规定的逮捕条件对该案是否适用逮捕进行了评议。

20180914090352665_9sFM4flY.jpg

根据最高人民检察院《关于在检察工作中切实维护残疾人合法权益的意见》,注重关爱、扶助残疾人,对采取其他强制措施不妨碍诉讼顺利进行的,应当作出不批准逮捕的决定,对可捕可不捕的应当不捕。综合全案情况,在充分考虑各方意见的基础上,检察机关认为,金某系残疾人,属于社会弱势群体,且造成损失数额较小,归案后认罪态度较好,社会危险性不大,没有逮捕必要,决定对其不批准逮捕。

此次听证会是适应逮捕审查诉讼化改革的积极尝试。公开听证改变以往书面、封闭的审查方式,直接充分地听取各方对犯罪嫌疑人社会危险性评估意见,为检察机关准确把握逮捕条件、接受社会监督创造良好环境,以实现办案法律效果和社会效果的有机统一,保障犯罪嫌疑人合法权益,提升司法公信力。(裕安区检察院 侦监科 孙萌萌 石新宇)