六安市检察院组织召开公益诉讼新闻发布会
浏览次数:92  作者: 六安市检察院 杨龙飞    发布时间:2018-09-17

9月14日上午,六安市人民检察院在六安市政府新闻发布厅召开了以"立足检察职能 守护社会公益"为主题的公益诉讼新闻发布会,发布会由市政府新闻办工作人员郑长菊主持。六安市人民检察院党组成员、副检察长葛宜林,民事行政检察处处长陈啟玲出席新闻发布会,工商导报、安徽经济报、安徽工业报、中安在线、皖西日报、今日头条等14家省、市级媒体记者受邀参加了新闻发布会。

发布会上,葛宜林副检察长介绍了检察机关提起公益诉讼的背景、意义以及从试点到法律制度形成的过程,并通报了近三年来本院开展公益诉讼工作情况。葛宜林副检察长结合已办理的典型案例,从强化组织领导,争取多方支持、落实诉前程序,督促依法履职、提起公益诉讼,确保监督刚性三个层面重点介绍了我市公益诉讼工作开展以来所取得的成效以及成功做法。

试点工作以来,六安市两级检察机关立足法律监督职能,积极探索检察机关公益诉讼工作,共办理公益诉讼案件86件,提起公益诉讼18件,包括行政公益诉讼9件,刑事附带民事公益诉讼9件,已判决11件,法院均支持检察机关全部诉讼请求。通过公益诉讼工作,修复被毁林地、耕地170余亩,挽回被非法开采的矿产资源价值128万余元,督促追回国有土地出让金约2.3亿元等,充分发挥了公益诉讼检察职能,维护国家和社会公共利益,为幸福六安建设提供了有力的司法保障和优质的法律服务。

此次新闻发布会是市检察院首次以公益诉讼为主题而召开的。通过召开此次新闻发布会,加大了社会各界对检察公益诉讼工作的知晓度,全面展示了我市检察机关开展公益诉讼工作的情况。

20180917155000750_pCcP7Rzy.jpg