霍邱县检察院立案监督的“注水猪肉案”入选农业农村部农产品质量安全执法监管十大典型案例
浏览次数:14  作者: 六安市检察院 朱玉    发布时间:2018-09-17

近日,在质量兴农万里行启动仪式上,农业农村部向社会公布了农产品质量安全执法监管十大典型案例。其中霍邱县检察院立案监督的王某某等人向生猪猪药、注水案入选。

2016年9月,霍邱县畜牧兽医局查获一起向屠宰前生猪注射盐酸肾上腺素后注水的食品安全安全案件,执法人员现场查获生猪29头,盐酸异丙嗪7支,无名药水1瓶及作案工具若干。后该县畜牧局提取了部分物证和检验样品送检,并将该案作为涉案线索移送公安机关,公安机关以鉴定无结果为由未受理。

2017年1月,霍邱县检察院侦查监督科对该案提前介入,两次邀请县畜牧局、公安局有关人员召开联席会议,商讨案情。2月,该院了解到山东曹县检察院办理过类似案件,由该院副检察长带队,邀请县法院、畜牧局、公安局相关人员一起前往调研,学习经验。2月23日,霍邱县检察院依法向县畜牧局发出了《建议移送涉嫌犯罪案件函》,2月25日,县畜牧局将该案移送县公安局,2月28日,霍邱县公安局决定立案侦查。2018年5月,王某某、张某某两人犯生产、销售有毒、有害食品罪,一审被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币1万元,查扣在案的猪头4780公斤予以没收、销售。

群众利益无小事,饮食安全是大事。在检察机关的不懈努力下,终于使得这起危害食品安全犯罪受到刑事追究,保障了人民群众舌尖上的安全。