省司法厅副巡视员杨晏平来我市开展法治宣传教育工作调研和有关工作督察
浏览次数:14  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-09-19

9月18日,省厅副巡视员杨晏平带领厅法治宣传处副处长夏有强等人,来我市调研法治宣传教育工作,督察国家统一法律职业资格考试准备工作及三项改革任务落实情况。市政府副秘书长钟建武就司法行政工作与杨晏平交换了意见。市司法局局长方厚奇、副局长胡林明陪同调研。

杨晏平先后深入六安市看守所法律援助工作站,六安市职业技术学院法考机考考场等地,详细了解法律援助律师值班制度落实、案件办理、经费保障情况,实地察看了机考考场监控中心、考试设施、外部环境。在随后召开的座谈会上,杨晏平听取了方厚奇同志关于我市法治宣传教育工作、国家统一法律职业资格考试准备情况、三项改革任务落实情况汇报,现场查阅了相关工作台账,并反馈了督察意见,提出了整改建议。

杨晏平充分肯定我市法治宣传教育工作取得的成绩,认为我市法治宣传教育工作领导重视、组织有力、特色明显、考虑全面,整体工作稳居全省第一方阵。杨晏平强调,一要持续加大宪法学习宣传实施力度。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神,重点抓好各级党委(党组)理论中心组的宪法学习,发挥好“关键少数”领导干部带头示范作用,深入学习宣传和贯彻实施宪法二要大力加强“七五”普法中期督查工作。要精心组织、突出重点、注重实效,认真谋划好、组织好、开展好切实发挥中期督查作用,推动“七五”普法工作全面深入开展。三要创新开展法治文化建设。要加强法治文化作品创作,突出地域特色,提升精品意识,打造品牌效应。要运用好新媒体开展法治宣传,发挥“互联网+”、“两微”、网络现场直播等作用,丰富法治内容呈现方式,推进法治文化广场、阵地建设,提升法治宣传教育实效。四要狠抓三项改革任务落实。要把好人民监督员选任关,加大培训管理力度。落实法律援助各项制度,选任优秀律师担任法律援助律师,发挥法律援助律师作用。要进一步贯彻落实《关于完善全省国家工作人员学法用法制度的实施意见》,创新方式方法,提升国家工作人员学法用法的整体水平。五要精心组织完成法考各项工作任务。要按照司法部、省厅部署要求,严格考试程序,强化纪律要求,抓好工作落实,积极协调、精心组织,切实保证“电力安全、网络安全、计算机安全、考场安全、考生安全”等五个安全,确保考试安全有序进行。(市司法局办公室王康维供稿)