金安警方强化举措打击整治枪爆违法犯罪效果显著
浏览次数:15  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2018-09-20

    自全市开展打击整治枪爆违法犯罪工作以来,金安区公安分局加强部署,明确措施,严管严控枪爆物品,全面推进为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动,努力实现“三个有效、三个下降、三个提升”的工作目标。

    一、强化组织领导,打击整治工作“高起点”部署。结合实际先后制定《全区打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作方案》、《六安市公安局金安分局打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作方案》,多次召开专题会议传达贯彻习近平总书记等中央领导的重要指示精神和2月7日打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部级、省级联席会议精神,组织成立由分管副局长任组长,各警种部门负责人为成员的专项行动领导小组,具体负责专项行动的组织协调和督导推进等工作,确保推动打击整治工作落到实处。

    二、强化动员引导,打击整治工作“高规格”宣传。治安部门深入涉枪涉爆场所、企事业单位,开展安全知识宣传培训,指导落实内部安全防范措施。组织社区民警深入街头、社区、农村,开展枪爆、管制刀具有关法律、法规的宣传教育,引导广大群众自觉支持、参与打击整治涉枪涉爆违法犯罪活动。同时,分局严格落实群众举报涉爆涉枪犯罪活动奖励办法,健全完善对群众举报涉爆涉枪线索的受理、核查、侦办、反馈、奖励等工作机制,设立了举报箱和公布了举报电话、电子邮箱,广泛搜集涉爆涉枪案件线索,重奖提供重要线索的有功人员。专项行动以来,分局共发放宣传材料5000余份。接群众举报线索5条,查实1条,兑现奖金5000元。

    三、强化隐患清剿,打击整治工作“高强度”推进。注重加强对物流、寄递企业的监管,严格落实实名登记、收寄验视等制度,强化阵地管控措施,加强情报信息交流,坚决切断非法枪爆物品交易和贩运渠道。截至目前,共排查辖区内的物流寄递单位78家,整改安全隐患25处。同时,组织警力对小商品市场、农贸市场、农村集市进行清查,收缴散失在社会上的各类枪爆物品。通过各类宣传活动动员广大群众主动上缴民爆物品和枪支,对主动上缴的群众减轻或免除相应责任,对隐瞒不上缴的一经发现后从严处理。今年以来,共收缴各类枪支5支,群众主动上缴气枪3支,火药枪1支,手榴弹1枚,土制炸弹1枚,刀具3把,子弹210发、钢珠弹3000余发,并组织了集中销毁。

    四、强化侦查破案,打击整治工作“高效率”发力。以破大案、追源头、端窝点为重点,强化侦查措施,重拳出击,全力打好破案攻坚战,迅速掀起严打严治涉枪涉爆犯罪的强大攻势,打出了声威,打出了实效。今年以来,共立案侦办涉枪刑事案件2起,采取刑事措施5人,查处涉枪涉爆治安案件5起,治安拘留5人。其中,2017年5月侦办的于某某、刘某、杨某非法持有、制造、买卖枪支案件和8月侦办的汪某、付某某非法买卖弹药案,以及今年5月侦办的黄某某非法贩卖枪支案件,分别于今年6月、8月和9月被金安区人民法院公开宣判,并均判以实刑。极大震慑了涉枪涉爆犯罪嚣张气焰,有力维护了社会治安大局稳定。