裕安区检察院侦监科工作成绩卓著,喜提“集体三等功”
浏览次数:69  作者: 裕安区检察院 侦监科  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-09-21

日前,六安市检察院授予裕安区检察院侦监科“集体三等功”表彰。

近年来,侦监科主动适应司法责任制改革,围绕侦查监督工作三项基本任务,认真履职尽责,严格依法办案,各项侦监工作健康稳步发展,连续两年在全市检察机关侦查监督业务考评中位居第一,连续两年被六安市裕安区委、综治工作先进集体。

一、审查逮捕案件质量稳步提高

两年来,共办理审查逮捕案件401件544人,批准逮捕316件419人,不批准逮捕85件125人,办理毒品类案件18件43人,故意杀人案件3件3人,两抢一盗案件100件118人,批准逮捕李智等涉黑系列案件8件16人,批捕案件正确率和有罪判决率均保持在100%。

二、诉讼监督工作效果明显

两年来,监督公安机关立案21件,监督公安机关撤案25件,深入推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”;纠正违法22件,纠正漏捕17人。如在办理陈某等人诈骗案时,全面审查证据、准确研判案情,成功追捕漏犯黄某,最终黄某被判处有期徒刑10年、并处罚金100万元,取得了较好的法律效果和社会效果。

三、侦监队伍素质明显提升

定期开展业务学习、案件研讨等活动,不断提升侦监干警法律监督能力和水平,支持青年干警参加院“一二三四”青年干警培养工程等活动,给青年干警交任务、压担子,推动青年干警成长成才,部门两名青年干警分别被授予“全省侦查监督业务标兵”、“全市侦查监督优秀选手”称号。

四、创新工作方式激发活力

延伸法律监督触角,加强与基层公安机关的联系,开展执法检查;保障律师执业权利,凡在批捕环节聘请辩护律师的均听取意见,维护了犯罪嫌疑人的合法权益;探索实行全市第一起审查逮捕案件公开听证,邀请辩护律师、人大代表、媒体代表等共同参加听证会,主动接受社会监督,促进批捕案件办理环节公开透明,提升检察机关执法公信力。