国庆假日期间金寨县社会治安大局平稳
浏览次数:59  作者: 金寨县公安局储智    发布时间:2018-10-08

国庆假日期间,金寨县公安局严格按照县委、县政府和上级公安机关要求,周密安排、精心部署,加强值班备勤,开展隐患排查,强化景区管理,做好巡逻防控,全力维护社会稳定,实现无重大刑事案件、无重大治安灾害事故、无严重交通拥堵目标,确保人民群众度过了一个平安、欢乐、祥和的节日。全县共接警2093起,有效接警678起。 

一是全力做好值班备勤。国庆节假日期间,启动等级巡逻防控和戒备勤务,交管大队、风景区派出所全员在岗,屯警街面,动中备勤,严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,保持24小时通讯畅通,全力做好应急处突、安全、保卫工作,及时报送治安动态、安全保卫、紧急重要信息,妥善处置重大紧急事项和突发事件。

二是全力做好巡逻管控。组织民警开展江店新城区街面巡逻防控,加强商贸集市、繁华街区、城市广场、学校、车站、金融网点、厂矿企业、建筑工地以及外来人口聚集区的巡逻防控和治安检查,排查化解矛盾纠纷,打击震慑违法犯罪,及时受理群众报警、求助,提高见警率、管事率,增强群众安全感。

三是全力做好治安管理。充分认清 “十一”黄金周面临的严峻治安形势,未雨绸缪,细化工作部署,深入开展矛盾纠纷排查化解,全面开展宾馆饭店、车站码头、商场、旅游景区、枪爆危险物品从业单位、高层建筑、攀岩、蹦极、漂流等场所的治安隐患排查和消防安全检查,查清事故隐患,落实整改措施,消除安全隐患。加强大型群众性活动安全监管,严格大型群众性活动安全许可,明确主办单位安全责任,落实警力、应急保障和处置措施,维护活动现场及周边治安、交通秩序,严防发生踩踏、拥挤及大量人员滞留事件。9月29日20时至30日0时,在全县范围内组织开展国庆集中统一行动,出动民警350人、警车51辆,设置卡点24个,震慑了犯罪,清除了隐患,守护了平安。

四是全力做好交通管理。深入客货运企业,督促企业健全完善动态监控平台使用管理规定,落实企业主体责任。制定远距离分流、中距离控制、近距离疏导方案,完善景区道路交通标志、标线,及时查处超速、超员、违法停车、停车上下客等显见交通违法行为,快勘快撤交通事故现场,保障道路畅通、有序、安全,未出现大范围、长时间、长距离的交通拥堵。

五是全力做好景区管理。加强旅游活动涉及场所、设施和各类交通运输工具的安全检查,督促相关单位及时、认真整改检查中发现的安全隐患。抽调民警轮班驻守天堂寨、马鬃岭景区,加强巡逻防控,严厉打击危害游客人身财产安全的强拉强卖、敲诈勒索、殴打辱骂等违法犯罪活动,协助市场监管、物价等部门查处欺诈游客、哄抬物价等非法经营活动。建立情况通报机制,发现景区游客人数接近安全容量,及时会同有关部门采取预警、限流、分流措施,最大限度降人流、疏车流、保安全,全力保障景区秩序稳定和游客安全。

六是全力做好惩治犯罪。紧紧抓住国庆假期有利时机,采取有力措施,以决战决胜姿态,加大各类刑事犯罪活动的打击力度和非法枪支弹药、爆炸、剧毒危险物品的清查收缴力度,严厉打击 “黄、赌、毒”等社会丑恶现象和扒窃、诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动。

七是全力做好监督检查。严格执行各项警规条令,紧盯容易出现问题的环节,加强队伍管理和作风建设,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约作风,开展值班备勤、执法执勤、内务卫生、警容风纪、服务群众全方位现场督察、暗访督察,确保制度规定执行到位,未发生违法违纪问题。10月6日,县政府党组成员、局党委书记、局长李云峰到基层派出所督导国庆假期安保工作,看望慰问战斗在执勤一线的民警、辅警。

     

(金寨县公安局储智供稿)