裕安区检察院喜获2018年度全国检察宣传先进单位
浏览次数:63  作者: 裕安区检察院 费敏  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-10-08

9月26日,第十六届全国检察长论坛对2018年度全国检察宣传先进单位进行了表彰,裕安区检察院是六安市唯一一家受表彰单位。

近年来,该院主动把宣传智慧注入检察产品,以社会、群众视角讲好新时代检察故事,传播检察声音,取得良好效果。

一、抓重点,在增强群众法治获得感上下功夫。积极开展案件公开审查,对29起拟不起诉案、2起审查逮捕案和1起民事申诉案召开公开听证会,实现从书面、封闭审查向公开审查转变,现场释法说理,主动应对社会公众疑虑和猜测,确保检察决策精准。落实“谁执法谁普法”普法责任制,走进校园、社区、乡镇、企业开展现场送法,拍摄《责任》等3部法治微电影,召开公益诉讼新闻发布会,开展重大典型案件庭审直播,推动普法释法工作做细做实。

二、抓结合,在推动检察工作发展上下功夫。围绕中心工作,以防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”为重要宣传素材,生动展示检察机关服务大局的举措和成效,获评2017年度脱贫攻坚帮扶先进单位。围绕社会关注热点,重点宣传扫黑除恶、生态环境保护、食品药品安全等领域检察新闻,发布了全市首例食品领域刑事附带民事公益诉讼案、非法采矿刑事附带民事公益诉讼案等一批典型案例,推动检察环节生态环境的保护。围绕检察工作创新,宣传文化检察、智慧检察、品质检察“三个检察”建设系列成果,“四色裕检”微信作品被编印成册,反映检察品质的优质稿件被《安徽日报》《检察日报》《安徽法制报》关注报道,以多赢共赢的宣传实效推动检察工作创新发展。

三、抓载体,在宣传形式上下功夫。紧扣时代脉搏,率先开展“新媒体新检察”实践,借力“两微一端一站”新媒体平台搭建信息公开、专项工作、检察为民、普法文化四大平台,拓宽宣传深度和广度。新媒体影响力连续四个月位列安徽省“互联网+检察”指数排行榜总榜榜首,官方微博“六安裕安检察”位列2018年上半年全国“互联网+检察”指数排行榜区县榜第10名。今年,被省检察院列入全省检察机关首批新媒体工作室示范点建设单位,是六安市唯一获评的检察院。(费敏)