金安司法深化“法律六进”推进“七五普法
浏览次数:78  作者: 金安区司法局    发布时间:2018-10-10

今年以来,金安区司法局充分发挥司法行政职能作用,深入开展“法律六进”系列活动,扎实推进“七五”普法,为全区经济发展和社会稳定提供了优质高效的法律服务和保障。

一是深化“法律进机关”,强化组织领导。我局坚持把党政领导带头遵法、学法、守法、依法办事作为“进机关”的重点来抓。健全领导干部集中学法制度和学法培训考核制度,做到年初有计划、月度有安排、学法有要求、年底有考核。每年全区机关各部门共开展学法、普法考试活动30余次,参加人数600余人。

二是深化“法律进乡村",实施精准普法。从实际出发,切实加强法治宣传栏建设,发挥农家书屋、法治宣传栏的作用,定期开展农村法律服务和法律宣传。今年以来共利用农村大广播、农民夜校等开辟学法专栏110多次,入村开展送法入户、解答法律咨询200余次,为弱势群体提供法律援助120件。

三是深化“法律进学校”,注重普法实效。始终立足于青少年成长特点,依托青少年法制教育基地,充分运用法治课堂、宣传板报、法制讲座等形式,积极开设“法律课堂”,建立学校、家庭、社会全方位的宣传教育体系。今年以来,我局辖区各中小学校开办法律课堂126场,发放宣传资料3000余册。

四是深化“法律进单位、进社区和法律进企业”,创新普法形式。组织各单位学习“七五”普法教材和资料,定期举办普法考试,努力创新普法学法新形势,利用微博、微信等新媒体,通过灵活的形式,将法律送到社区居民、企业经营者和员工手中。