“老赖”拖欠房款5万 被拘后连夜筹款还钱
浏览次数:73  作者: 金安区法院    发布时间:2018-10-18

    近日,金安区人民法院将一名长期躲避执行,拖欠5万元房款的被执行人尧某成功抓获,依法实施了司法拘留措施。

    2013年10月,李某、尧某与六安某不动产经纪有限公司签订了一份《存量房屋买卖合同》。合同约定李某将一处坐落在六安市区的房屋转让给尧某。合同签订后,双方以约办理了房屋交付等一切手续。尧某每月按期偿还房屋按揭贷款至2014年12月,之后又将房屋以续按揭的方式转卖给他人。自2015年1月至2017年11月,房屋按揭贷款累计逾期还款12次,给李某的银行贷款征信造成了影响。2018年1月29日,李某向法院提起诉讼,案经金安区法院判决尧某支付李某5万元违约金。判决生效后,尧某拒不履行义务,李某申请法院强制执行。

    在执行阶段,尧某玩起了失踪,蓄意躲避执行。当日傍晚,申请人提供线索,尧某现在回到家中。闻讯后,执行法官当即带领几名执行干警趁夜实施拘传,成功将正在家中洗澡的的尧某抓获,并依法给予其拘留15日的处罚措施。

    看到法院动真格的了,尧某连夜和亲友联系筹款事宜,并积极取得申请人的谅解。在执行法官的耐心调解下,李某表示理解尧某目前的难处。在尧某亲友将筹到的4万元交到法院后,李某主动放弃了余款1万元和利息,同意对尧某提前释放。目前,尧某已被解除了拘留措施,至此该案圆满执结。(朱传忠)