六安市“三个强化”不断推进“法治戏曲进校园”深入开展
浏览次数:39  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-10-22

自今年4月份以来,我市积极组织、精心部署、扎实推进“法治戏曲进校园”进校园活动,为广大中小学生呈现了一场法治文艺盛宴,在全市校园里掀起了学法用法热潮。

一是强化联动协作,明确活动措施。市委宣传部、市教育局、市司法局等部门联合印发《六安市2018年度“戏曲、法治进校园”活动方案》和《关于开展法治戏曲进校园的通知》,以“讲法治、讲文明,爱戏曲、爱中华”为主题,对活动目标、内容、时间安排等提出具体明确要求。市委宣传部、市文明办、市教育局、市司法局(法宣办)、市文广新局、市广电台、皖西演艺传媒公司召开“法治戏曲进校园”工作协调会,从法治戏曲作品创研、节目演出、时间安排、录制推广等方面进行具体部署。

二强化作品创作,确保节目质量。市司法局(法宣办)多次与皖西演艺传媒公司沟通协调,深入实地参与作品创作编排,指导节目录制。从学校教育实际及不同年龄段学生特点出发,深入挖掘六安地域法治文化特色,对具体节目提出修改意见,力推法治教育与戏曲传承、经典内容与鲜活形式有机结合,突出作品针对性、新颖性、趣味性。

三是强化宣传推广,切实抓好成效。自7月7日在六安二中河西校区举办全市“法治戏曲进校园”活动首场文艺演出以来,截至10月18日,全市共举办“法治戏曲进校园”专场文艺演出14场,20000余名中小学生观看演出,重点在金安、裕安、叶集三个区中小学校进行巡回演出。目前,“法治戏曲进校园”节目录制已顺利完成,市广电台制作法治文艺演出、法治节目光盘、U盘1200余份,将发放到全市各中小学校推广播放,相关视频在六安电视台、六安普法网、六安普法微博和微信同步推送,确保让青少年学生都接受一次法治教育。

IMG_0500.JPG

法治文艺演出录制现场

IMG_0173.JPG

法治戏曲进校园首场活动现场

webwxgetmsgimg (1).jpg

法治文艺作品

(市司法局法治宣传科)