霍山县法院“以打促执”效果明显
浏览次数:12  作者: 霍山县法院  信息来源: 霍山县法院  发布时间:2018-10-24
 

自省高院启动“江淮风暴”执行攻坚战后,我院闻令而动,牢牢把握“八个一批”目标,坚持“以打促执”理念,多方联动,硬化手腕,穷尽举措,应执尽执,强力攻坚。

突出团队性。打造1名法官+1名法官助理+1名执行员+1名书记员+1名法警的执行实施团队,根据案件难易程度对案件进行繁简分流,实行简案快执,繁案精执,据此对团队进行合并或分组。如9月13日,该院合并所有执行团队,赴位于大别山区腹地的大化坪镇,重点攻坚安徽某竹业公司民间借贷纠纷系列执行案件60件。按照被执行人所属村落,兵分两路开展集中清收行动。短短6天时间,执结57件,执行到位标的额287万余元。这一案例,在人民法院报专版刊登。

突出联动性。建立网格员协助执行制度,我院联合县委政法委共同印制《执行信息员通讯录》,将全县50多个网格单元的联系人电话全部囊括其中,综治网格员队伍成为一股执行的重要力量,让执行干警“耳聪目明”。加强与市场监管、银行、车管、公安等部门的数据交流,建立完善执行查控系统。今年以来共查询银行存款2160余人次,查询不动产1800余次,查询车辆 1300余次。在处理“执转破”案件时,与政府搭建平台,建立联动机制,剖析企业出现破产状况的原因、资产状况以及后期处置意见,每一起移送破产的案件都有政府出具的支持法院办理的函件。今年,我院共移送市中院审查“执转破”案件5件,指定审理3件,现3件均已宣告破产,涉及执行案件61件。

突出强制性。对于拒不履行义务的“老赖”,坚决用好强制措施,维护司法权威。今年以来,强腾退、堵被窝、袭饭桌、假日围猎、打击“拒执”等专项行动持续不断,对“骨头案”“钉子案”进行集中攻坚,组成了“东去江浙沪”“西进云南”“南下粤琼(广东、海南)”“北上内蒙”等执行小组跨省执行,攻坚效果明显。今年以来,共司法拘留117人,罚款15人16.5万元,依法向公安机关移送涉拒执罪案件6件6人,公安机关立案侦查2件2人,引导申请人提起拒执罪自诉4件4人,现已审结5件5人。

突出民生性。始终将保障民生权益作为执行工作的出发点和落脚点,将“涉民生案件”的执行作为执行攻坚的重要抓手,今年以来开展“涉民生案件”专项集中行动3次,召开涉民生案件案款集中发放会2次,集中发放执行款项290余万元。共为90名申请人发放司法救助金83.8万元,化解案件65件。在执行一些涉及农民工工资等案件中,针对企业资产处置变现困难或被多次查封无财产可供处置等情况,积极协调由政府先行垫付,尽快兑现农民工工资。如8月,两家照明企业拖欠136名农民工工资案件,经我院协调,由企业所在地的镇政府先行出资224万余元垫付工资款,129件案件得以顺利执结。

突出广泛性。在宣传部、文明办等大力支持下,执行宣传实现县城及各乡镇、村落全覆盖,“老赖榜”随处可见,报纸、电视等传统媒体与新媒体共同发声,形成声势浩大的舆论风暴。今年,共公开曝光3批失信被执行人名单共217人,30余人在被列入失信人黑名单后主动履行还款义务,3名“老赖”因故意损毁抠挖失信人名单张贴榜被采取司法拘留15日措施,共罚款3.5万元。

经努力奋战,我院执行攻坚战效果显著。今年以来共受理执行案件1310件(含旧存),结案1132件,结案率86.41%,执行到位标的额达4.5亿元,各项考核指标位居全市前列。(胡厚进)