裕安区检察院三项举措,助力脱贫攻坚
浏览次数:108  作者: 裕安区检察院 杨春喜  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-11-12
    一是以办案为抓手,为脱贫攻坚提供司法保障。与扫黑除恶结合,引导舆情,营造平安稳定社会环境。成功办理两起涉黑案件,社会反响较好。通过扫黑除恶,基层群众获得感、安全感提高,生产、生活稳定,扶贫项目平稳落地。与扶贫专项活动结合,传递法治理念,营造诚信有序的市场环境。结合“联合扶贫·百企帮百村”活动,专题报道网络诈骗、电信诈骗、非法吸收公众存款等涉众型经济犯罪,增强了区重点扶贫企业上线政府采购“网上商城”信心。与生态检察结合,增强影响力,服务美丽乡村建设。办理了3起有影响的公益诉讼案件,叫停非法生产“地沟油”企业,督促行政执法部门排除高铁沿线安全隐患4处,拆除非法建筑近万平方米。

二是以新媒体为抓手,为脱贫攻坚开拓新渠道。2016年,依托新媒体,以村级干部为主要对象、开展“村级干部职务犯罪预防年”活动,形成各乡镇和相关职能部门配合的三级联动预防网络。活动过程中,新媒体平台同步跟进,关注、建群,发布警示案例、脱贫动态,形成“互联网+检察扶贫”特色网络。出台的服务和保障打赢脱贫攻坚战十条意见经新媒体发布,瞬间刷屏;预防宣讲活动由先前的乡镇配合转变为乡镇主动对接,影响力充分显现。区委区政府领导分别对活动作出重要批示,高度肯定检察工作。《人民检察》《检察日报》等核心报刊先后大篇幅报道了此项活动的创新做法。

三是以帮扶为抓手,为脱贫攻坚贡献检察力量。传递专业精神,真心扶贫。打响脱贫攻坚战以来,57名干警包保199户贫困户,选派分管反贪业务的副检察长担任贫困村驻村扶贫队长,该村扶贫项目建设经验成为裕安品牌,在全国完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班上做交流,海南、广西、湖南等省内外20余家单位前来考察,示范效果显著。在帮扶的同时,加大涉农案件查办力度,2014年至今,共查处涉农专项资金领域职务犯罪案件16件37人,共挽回国家经济损失1000余万元,在一定范围内震慑了犯罪分子、遏制了职务犯罪的发生,为全区涉农脱贫资金安全使用起到促进和保障作用,在全区营造出风清气正、实干担当的发展氛围。

11月6日,全国检察机关“发挥检察职能 助力脱贫攻坚”会议在云南省文山市召开,190余名代表参会,该院汪长华检察长在大会上做交流发言。(杨春喜)