酒后警察都敢打 六旬“区霸”被判刑
浏览次数:239  作者: 裕安区检察院 鲍焱 张家望  信息来源: 裕安区检察院  发布时间:2018-11-20

58岁老人,本该子孙绕膝,安享晚年,却因酒后多次殴打他人,在小区内俨然成了一位“区霸”,人人见而避之。11月12日,由六安市裕安区人民检察院提起公诉的胡某寻衅滋事案,一审法院判决胡某犯寻衅滋事罪,判处其有期徒刑二年零四个月。

检察机关指控:2017年4月17日至2018年6月19日期间,胡某多次酒后随意殴打他人,分别对他人造成身体伤害及精神伤害。2017年4月17日,看免费义诊量血压,无故拳击现场工作人员右面部;2017年5月7日,无故将正在交电费的姚某推倒在地,被人打开后,后拳击姚某孙子头面部;2018年2月16日,因乘公交坐过站执意下车,公交驾驶员告知其到站牌才能下车,后下车时拳击驾驶员头面部;2018年5月11日,在小区外卫生服务站测量血压并要求医生将测量结果写在纸上,因不满医生让崔某填写结果,遂拳击崔某右脸部;2018年5月27日,因在医院随地小便被保安制止,将保安按倒在地并掐其颈部;2018年6月19日,以索要欠款为由在某财政所拒不离开,后公安机关出警对其劝离,胡某拒不配合并撕抓民警,又拳击民警头面部。

从1980年刚满20岁的胡某便开始了他的牢狱生涯,因多次犯盗窃罪,分别被判处有期徒刑二年、五年、十五年、四年,又因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑一年零二个月,并被处以数次行政拘留。

中华人民共和国刑法

第二百九十三条  【寻衅滋事罪】有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠结他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。(鲍焱 张家望)