市直政法联席会议专题研究加强刑事法律援助和律师参与涉法涉诉信访工作
浏览次数:22  作者: 六安市司法局    发布时间:2018-11-28

 

 

1123日,市委政法委组织召开市直政法联席会议,专题研究加强刑事法律援助和律师参与涉法涉诉信访工作。市委政法委副书记、市维稳办主任刘延友出席会议并作重要讲话。刘延友对全市刑事法律援助工作和律师参与涉法涉诉信访案件工作给予充分肯定,要求市直公、检、法、司应当相互配合,相互支持,更加重视,积极主动支持律师开展刑事法律援助工作和参与涉法涉诉信访工作,更好地发挥律师在维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中职能作用。

会议听取了市司法局关于2018年度全市刑事法律援助工作情况汇报,听取了市律师协会关于全市律师参与涉法涉诉信访案件工作情况汇报以及面临的困难、问题及建议。参会同志围绕进一步加强刑事法律援助工作和律师参与涉法涉诉信访案件工作,以及如何发挥市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项资金的效益进行了座谈讨论。会议要求,市司法局和市法律援助中心要进一步加强与市直政法部门的沟通衔接,切实规范法律援助案件的指派工作;市直公检法部门要进一步加大律师参与化解代理评查涉法涉诉信访案件的力度,为律师值班和代理评查案件提供便利;市司法局和市律师协会要加强市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项资金管理,及时发放律师值班和评查案件补贴,切实发挥专项资金效益。会议研究同意将市看守所法律援助值班律师劳务费纳入市直律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件专项资金支出。

市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市律协分管领导和部门负责同志,以及市法律援助中心负责人参加了会议。(市司法局供稿)