金安公安分局聚焦实战 大力推进公安信息化建设工作
浏览次数:56  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2018-11-30

    今年以来,金安公安分局充分借助党委政府推进“雪亮工程”建设工作,聚焦实战,强化应用,大力推进公安信息化建设工作。

    一是扎实推动社会视频资源整合,大力提升公安监控覆盖率。为着力破解公安自建视频监控点少、覆盖率不高等实际问题,分局大力开展社会视频资源与公安视频资源共享整合工作,通过一年来的努力,初步实现了政府部门、医疗卫生、教育、居民小区、企事业单位、旅游景区、重要行业场所等社会现有监控资源整合接入公安监控平台。目前,公安视频监控已接入单位142家,建成教育、交通、水利、环保、中店、毛坦厂六个“雪亮工程”分中心。下一步,分局将不断拓宽应用领域,逐步形成多重监控覆盖网格,努力使其在加强社会综合治理、维护社会治安稳定、服务群众等工作方面发挥更大效能。

    二是扎实推动“一标三实”信息采集战,大力提升基础信息准确率。按照“一标三实”基础信息采集会战总体部署、要求及市局考核办法,认真做好此项任务收官工作,同时,积极开展目标绩效考核,排查存在的短板和问题,强化会战“回头看”,确保实现会战各项工作目标如期实现。截至目前,共计采集人口信息402679人,注销336962人;房屋采集115990间,注销52215间;实有单位采集14484家,注销3184家,从业人员采集53741人,注销16651人;工作对象采集录入654人,注销876人。

    三是扎实推动“Y”库建设,大力提升刑事技术支撑力。为加快公安机关信息化建设步伐,进一步提升打击刑事犯罪基础工作水平,实现刑事技术破案效率最大化,根据上级机关部署要求,分局迅速在全区范围内启动男性家族排查系统建设工作。截至目前,全区“Y”库建设工作已完成全区17个乡镇的男性人员摸排录入工作,累计绘制图谱44669个,摸排男性家族人员356769人,采集录入人员338787人。

    四是扎实推动基础动态信息采集工作,大力提升“实名制”管控率。以推进实名登记制度落地为核心,强化旅馆业、旧货业、印章业治安管理系统管理工作,年内,旅馆业治安管理系统上传旅客住宿信息240余万条,联网率达100%。今年10月中旬以来,分局积极运用科技信息化手段,在全区范围内启动“人脸识别系统”的安装和信息上传工作,全区295家旅馆前台实行“刷脸”验证旅客身份,目前已累计采集信息400余条,取得了良好的工作成效。