金安公安分局坚持精耕细作强化社区警务工作效能
浏览次数:44  作者: 金安公安分局王俊梅    发布时间:2018-12-07

针对新形势下社区警务工作的新特点,金安公安分局立足辖区实际,持续强化社区警务工作效能,全力破解制约社区警务瓶颈难题,推动社区警务工作提质增效。

一是做强力量保障支撑,延伸社区警务“宽度”。强化人力保障。分局根据社区面积、人口、治安等因素,充实辅警力量,使所有社区警务室全部达到“一警两辅”,其中部分社区警务室达到“一警三辅”的标准。强化能力保障。积极组织召开社区警务业务培训会,重点突出应知应会、一标三实信息采集规范以及信息化应用,进一步梳理细化社区警务涉及的相关法规与操作流程,不断提升社区民警工作能力。

二是做细制度运作支撑,拉伸社区警务“长度”。制度尖对尖。修改完善《金安公安分局社区警务工作规范》,进一步规范社区民警工作内容、标准和要求。考核实打实。今年以来制定《金安分局社区警务考核实施细则》《六安市公安局金安分局社区警务考核奖惩机制》,加大治安绩效考评中社区警务工作考核权重。三是督导硬碰硬。出台《社区民警、辅警工作时间督察方案》,积极发挥社区警务工作群的作用,实行工作时间位置实时共享、轨迹查询、现场视频“三位一体”,切实让社区民警“沉下去”。

三是做精目标引领支撑,提升社区警务工作“高度”。打造信息型社区警务。组织开展对城区各警务室流动人口街面正查和派基人员信息倒查工作,核实各警务室信息采集录入质量。打造防控型社区警务。前移社区警务工作,深入田间地头、企业、学校、村居,虚心征求群众对公安工作的意见建议,定期排查纠纷隐患,分析研判治安动态,及时发现不稳定苗头。打造服务型社区警务。为群众提供法律法规、户籍政策、交通管理等咨询服务,全力解决群众“急、忧、难”等方面的问题。今年以来,社区民警共入户走访57178人次,共受理各类矛盾纠纷3980起,调处化解3622起。

四是做优实战成效支撑,拓展社区警务“深度”。实现基础信息提档升级。坚持“进门入户”传统工作法,借力网络平台,开展一标三实基础信息采集录入会战,健全完善动态运行模式,保证基础信息采集录入“多、实、快、准、新”。截至目前,共计采集人口信息407362人,注销342085人;房屋采集116919间,注销53304间;实有单位采集14754家,注销3317家,从业人员采集55502人,注销17341人;工作对象采集录入666人,注销900人。实现重点人员动态管控。明确社区民警为辖区高危重点人员管控的第一责任人,在各敏感节点,责任民警每日与包保的肇事肇祸精神病患者为重点的管控人员见面,并以拍视频、拍照片的形式,向上级公安机关日报告重点人员的管控情况。截止目前,共排查管控各类治安重点人473名,其中信访重点人48名,在库非访重点人4人,涉枪涉爆重点人2名,“E租宝”重点管控人员9名,肇事肇祸精神病患者410人。