法院公安再联动 成功围堵一“老赖”
浏览次数:88  作者: 金安区法院    发布时间:2018-12-17

12月12日,通过与公安机关的密切配合,六安市金安区人民法院成功围堵一名“老赖”。处处躲避执行,拒不腾房的赵某在司法拘留的压力之下,同意自行腾空房屋,并把房屋拍卖所得房款优先支付给申请人李某。

据悉,2016年5月9日,赵某因资金周转需要向李某累计借款26万元并出具借条,同时约定月息为2分,借款期限为2016年7月30日,赵某自愿以自己所有房屋担保。但是借款到期后赵某分文未还,直至2017年1月25日仅还款2万元利息。由于赵某还款能力有困难,双方另约定自2017年1月25日以后只还本金,利息免除,前提是按照还款计划履行承诺。赵某也出具了还款计划,但赵某仍没有履行,李某多次催要但赵某始终回避。在案件审理过程中,经金安区法院主持调解,双方自愿达成还款协议,赵某从2018年1月1日起至2020年10月1日分9次偿还18万欠款,若赵某有未履行行为,李某按25万元本金申请法院强制执行。

调解书生效后,赵某未按照协议履行义务,李某申请法院强制执行。在执行阶段法院依法将赵某所有的房屋予以查封,张贴了搬迁公告,让其限期腾挪。此时的赵某不但不腾挪房屋,还蓄意躲避执行,玩起了“失联”,如赵某再不现身,根据法律规定,法院只能进行强制搬迁。由于金安区法院与公安机关已经建立执行联动,执行法官将被执行人信息定期传送给公安部门进行技术处理。公安部门接收到被执行人使用身份证的信息后,将根据系统锁定的行踪对被执行人实施临控,并第一时间通知法院。12日上午,公安机关发来线索,在市区一处宾馆发现赵某行踪,执行干警立即出动,在赵某租住的宾馆将其成功擒获。

到达法院后,执行法官向其晓以利害,要么履行还款义务,要么腾空房屋以便进行司法拍卖,否则,将面临司法拘留15日的强制处罚措施。在此压力下,赵某同意及时腾空房屋,并保证将拍卖所得款项支付给李某履行债务。本案通过法院与公安机关的密切配合,充分发挥执行联动机制的作用,将蓄意躲避执行的赵某成功抓获,并迫使其自行搬迁房屋,有效节约了司法资源,提高了执行效率。(朱传忠)