驻市检察院纪检监察组开展扫黑除恶专项检务督察
浏览次数:43  作者: 六安市检察院 乔孟    发布时间:2018-12-21

日前,驻市检察院纪检监察组联合该院监察室组成督察组,通过听取汇报、查阅卷宗台账、走访相关单位等方式,对全市下辖七个县区院开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责检务督察,督促两级院进一步依法办案、履职尽责,为全市检察机关打击震慑黑恶势力犯罪提供坚强纪律保障。

明确督察内容。制定督察方案,主要围绕各基层检察院是否严格贯彻落实党委及上级院关于扫黑除恶专项斗争各项部署,是否依法办理涉黑涉恶案件,是否严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,是否注重“破网打伞”、深挖“保护伞”线索并及时移送,是否强化自身监督等开展督察。

强化督察方式。通过听取汇报、现场察看、召开座谈会等形式,对检察人员执行办案纪律情况进行全面督察,及时发现办案流程中存在的问题,并督促各基层院尽快落实整改。督察组经走访各县区纪委监委、政法委,均充分肯定检察机关在扫黑除恶专项斗争中所作的工作,认为检察机关立足检察职能,依法履行审查逮捕、审查起诉等工作职责,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献了检察力量。

提高督察要求。按照确定的督察内容严格实施检查活动,对督察中发现的问题,要求通过完善制度、落实机制等措施解决,确保督察结果真正起到促进司法行为规范、加强队伍建设的作用,使扫黑除恶专项斗争始终依法有序高效开展。