寒冬腊月送温暖 脱贫攻坚进行时
浏览次数:174  作者: 政治处    发布时间:2019-01-16

寒冬腊月,市委政法委机关党支部一行在支部书记、政法委副书记刘延友同志的带领下,来到了金寨县麻埠镇齐山村开展春节走访慰问活动。这样的活动,政法委机关党支部已经坚持了数年,在与齐山结对共建的过程中,政法委机关的同志们也与齐山的村民们结下了深厚的共建友情。

赴村春节慰问20181.jpg

来到了农户吴永贵家,老人家知道政法委的同志们要来,早早地候在了家门口,把政法委副书记朱邦群迎进了家里。朱书记握着老人家的手,仔仔细细打量了一番,又看了看屋前屋后,灶上台下,“老人家,你身体还是这么硬朗,年年如此呀”“对吆,咱身体还行,咱都这岁数了,还能新屋装旧人呢,村里把咱这屋子维修加固整修了下,住着比以前是敞亮舒服多了”。

赴村春节慰问20184.jpg

一上午,机关党支部的同志们走访慰问了好几家,看到齐山的变化,看到乡亲们的笑容,大家也非常的感慨。金寨县麻埠镇齐山村位于金寨县麻埠镇东南部,是典型的高寒山区村与库区一线村,是六安瓜片的极品产地、主产区,但也因地处偏僻、交通不便,前几年村里一半以上的群众出门还得依靠渡船。在政法委与齐山结对共建的五年里,政法委先后派驻两名处级干部和年轻科级干部进驻齐山,村两委和村民一起共同理清发展思路、谋划产业方向、争取项目资金支持、新建修建基础设施。市委常委、政法委书记高斌同志也数次来到齐山,召开市县乡村四级干部扶贫工作座谈,要求齐山村要用“绣花”的功夫推动精准扶贫,要把扶贫手册体现到实际工作中,把惠民政策落实到群众生活中。经过五年的努力,目前齐山贫困户户均产业收入超7000元,建设了齐山农民文化乐园,改善了胡湾教学点建设,实施了齐山亮化工程和中心村庄绿化、景观工程,灯亮了、路通了、村民致富了、村容更美了,2017年顺利实现了村出列。市维稳办专职副主任、齐山村第一书记、扶贫工作队队长张思水同志感慨道:“之前是见证齐山的变化,来到齐山、来到工作队后,是真正参与到齐山的变化中去。之前说过,村里不脱贫,我就是齐山人;村里脱了贫,我们还是一家亲。作为第一书记、工作队长,我将和齐山村两委一起,和齐山的乡亲们一起,让齐山建得更美、茶叶销得更远、产业做的更实、百姓过得更好!”