执行干警奔袭数千里 成功扣划130万执行款
浏览次数:122  作者: 金安区法院    发布时间:2019-01-21

1月10日,六安市金安区人民法院执行法官长途奔袭数千公里,成功扣划一笔130多万的执行款,顺利执结一起买卖合同纠纷案件。

2014年8月,六安某搅拌公司与吴某、北京某工程公司签订一份《水稳购销合同》,合同约定,北京某工程公司承建的六舒路工程由六安某搅拌公司提供水稳用料。合同签订后,六安某搅拌公司自2014年8月开始按约向工地供应水稳,至2014年10月总计供应水稳方量为55000立方米,总价款为895万元。双方对水稳方量和总价款均无异议,但对已给付的水稳款数及逾期违约金争议较大。

金安法院在查明事实的基础上,依法判决吴某、北京某工程公司偿还六安某搅拌公司水稳款10.9万元及逾期违约金122.8万元。判决生效后,吴某、北京某工程公司没有履行还款义务,六安某搅拌公司2019年1月1日申请法院强制执行。

在执行阶段,执行法官考虑到本案虽系买卖合同纠纷案件,但实际上牵扯到大量民工工资问题。如申请人六安某搅拌公司春节前拿不到执行款,将会面临很大的资金困境,该公司民工工资的发放将会遇到困难,所以执行法官接案后立即采取执行措施。除依法向被执行人吴某、北京某工程公司送达执行通知书、报告财产令外,还通过网络查控系统查询执行人名下账户存款,并查询到被执行人北京某工程公司在建设银行的一处账户下有大量资金,执行法官迅即通过网络查控系统将其账户予以冻结。

被执行人账户虽已冻结,但扣划账户资金还需前往账户所在地才能进行。执行法官不敢怠慢,1月9日一早,执法法官带领几名干警赶赴北京,经过两天一夜的忙碌,将被执行人北京某工程公司在建设银行的账户资金按照执行标的同等数额扣划至金安法院执行专户,为案件的执结打下了牢固的基础。

近日,执行法官已将该笔资金发放给申请人,申请人六安某搅拌公司获得该笔130多万的执行款,有效缓解了该公司目前面临的经济困境,也为其春节前按时足额发放民工工资提供了资金保证。自此,案件成功执行完毕。(朱传忠)