市检察院召开党组中心组学习会暨2018年度民主生活会会前学习研讨会
浏览次数:143  作者: 六安市检察院 张彦    发布时间:2019-01-28

1月24日上午,市检察院召开党组中心组学习会,开展2018年度民主生活会会前学习研讨,为开好2018年民主生活会奠定思想基础。市检察院领导班子成员、副处级以上干部及部门负责人参加了会议,市检察院党组书记、检察长杨开江主持会议并讲话。

会上,与会人员共同学习了习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,在视察广东、上海时的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话和在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,会议还传达学习了省委书记李锦斌在省纪委十届四次全会上的讲话等文件精神并就学习内容进行了交流研讨。

杨开江检察长结合自身学习情况,就如何加强检察机关政治建设分享了自己的学习体会。

杨开江检察长指出,加强检察机关政治建设,一要落实到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上。政治上的坚定来源于理论上的清醒。必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干警,读原著、学原文、悟原理,夯实思想根基,增强行动自觉。针对当下改革叠加期内检察队伍可能出现的思想波动和疑虑困惑,要有针对性地用科学思想武装头脑、引领方向,不断深化对中国特色社会主义检察制度的认识和思考,始终坚定中国特色社会主义检察道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要落实到持之以恒营造风清气正的良好政治生态上。要自觉学习贯彻党章。把学习贯彻党章作为民主生活会、组织生活会的重要内容,引导督促党员干警自觉对照党章查摆和解决问题,把党章装进心中、融入言行。要严肃党内政治生活。把忠诚老实融入党员干部日常学习和工作,引导党员干部切实增强核心意识和看齐意识,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威。要注重正风肃纪。不断深化系统内巡察和检务督察,尤其是注重加强对整改情况的监督检查,发现问题、形成震慑。三要落实到坚定不移推进忠诚干净担当检察队伍建设上。要发挥关键少数的头雁效应,加强党员干部政治能力培养,特别是要注重引导干警在贯彻执行中央、省委、市委以及高检院、省院决策部署过程中以及办理重大疑难复杂案件、脱贫攻坚等一线实践中锤炼党性、锻造作风、加强历练。要坚持党管干部原则和新时期好干部标准,强化对政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律的深入考察。要加强社会主义法治理念教育,培育忠诚、为民、担当、公正、廉洁检察官职业道德,树立惩恶扬善、司法如山的浩然正气。

201901280856304544_bDS6tOyb.jpg